Психолог об игровой зависимости детей: все начинается с дома

Детям можно разрешать играть в видеоигры, но в разумных пределах. Родители должны оговорить ограничения и время игры. А вот в случае азартных игр речь идет о полном запрете. Этим детям заниматься нельзя, подчеркнула член правления Консультационного центра азартно-игровой зависимости и клинический психолог Пилле-Рийн Индермитте.
Результаты исследования: с азартными играми сталкивались 20% подростков
Согласно результатам исследования, проведенного Центром консультирования по вопросам игровой зависимости и Kantar Emor по заказу Министерства социальных дел осенью 2022 года, 96% детей в возрасте 11-16 лет имели дело с видеоиграми, то есть по меньшей мере однажды уже в них играли. А с азартными играми сталкивались 20% подростков, передает "Великолепная четверка" на Радио 4.
Результаты показали, что 23% ребят играют по меньшей мере раз в неделю, а ежедневно - более половины. Детей, которые часто играют в азартные игры, то есть раз в месяц, в Эстонии не так много - 7%. Однако, по мнению Индермитте, этот показатель вызывает беспокойство.
"Несмотря на то, что опрашиваемых было немного (всего 280 человек), все-таки меня беспокоит то, что многие молодые люди ответили, что они играют именно в азартные игры. Это тревожно, потому что играть в азартные игры в Эстонии можно только по достижении 21 года, - рассказала Индермитте. - Ответа на вопрос, знают ли родители об этом или нет, у нас нет. Но это исследование поможет родителям обратить внимание на то, во что дети играют, что они делают в своем смарт-устройстве".
Она подчеркнула, что в случае видеоигр родителям нужно оговорить ограничения и позволять это развлечение в разумных пределах. А вот в случае азартных игр речь идет о полном запрете. Этим заниматься нельзя.
Психолог: все начинается с дома
"Все начинается с дома, с воспитания в семье и разъяснительной работы со стороны родителей: почему что-то можно делать, а что-то нельзя. Нужно объяснить, что существует множество вещей в жизни, которые делать запрещено. Это понимание, почему что-то делать нельзя, к ребенку приходит через разъяснение. И ребенку нужно объяснять, почему какие-то вещи запрещаются законом, почему это вредно для него", - прокомментировала клинический психолог.
Она подчеркнула, что видеоигры - это один из видов развлечения или хобби. В соответствие с этим, нужно следить за тем, чтобы деятельность ребенка, молодого человека была разнообразной, чтобы он выполнял свои школьные обязанности, чтобы были и другие сферы интересов и увлечения.
"Уже исходя из этого, нужно ограничивать время, проводимое за видеоиграми. Нужно следить за тем, чтобы развитие ребенка было разносторонним. А граница проблем проходит там, где эти игры начинают занимать все время ребенка. Там, где пропадают все другие интересы и хобби, снижается успеваемость в школе, портятся отношения с окружающими. Сигналы, например, такие: ребенок говорит, что не хочет идти на тренировку или в кружок, потому что хочет играть в видеоигры, или ваш ребенок не выспался и у него нет сил идти в школу, потому что до 3-4 утра он играл в компьютер. И вот тут родитель должен срочно заняться корректированием поведения ребенка", - перечислила психолог.
В случае зависимости можно обратиться в Консультационный центр азартно-игровой зависимости.
"Мы помогаем детям и родителям бесплатно. У нас есть и русскоязычный психолог. Но, к сожалению, он один. И поэтому, если вы хотите попасть к нему, то вам придется дольше ждать. Но, конечно, с этой проблемой можно обратиться и к другим специалистам по душевному здоровью. Например, к школьным психологам", - сказала Индермитте.
"Но еще хочу сказать, что зачастую у родителей отсутствуют знания, как обсуждать эту тему с молодыми людьми, с подростками, как в целом улучшить отношения с ребенком. У нас в Эстонии есть много хороших программ для родителей. Например, "Невероятные годы". С их помощью родители могут почерпнуть знания и о том, как нужно корректировать поведение ребенка, если возникает какая-то проблема", - добавила она.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Великолепная четверка", Радио 4