В передаче Välisilm проанализировали ситуацию в Силах обороны Эстонии

Военная техника.
Военная техника. Автор: Ketter Ojakivi/Kaitsevägi

Силы обороны Эстонии планируют почти удвоить свой личный состав военного времени - до 44 000 военнослужащих. Кроме того, проводятся закупки оружия и современных систем вооружений.

Война в Украине, по всей видимости, заставит страны Балтии организовать свою оборону на региональном уровне. Этому, в свою очередь, будет способствовать планирование НАТО и присутствие в регионе боевых групп альянса.

Организация совместной обороны также включает в себя приобретение вооружения и развитие местного оборонного производства.

В настоящее время несколько компаний стран Балтии сотрудничают с Украиной. Генеральный директор Эстонской ассоциации оборонной промышленности Тармо Рянисоо сказал, что предприятие Milrem присутствует в Украине со своей группой военной продукции, которую украинцы используют и тестируют.

"В Украине также тестируются беспилотники предприятия Threod. Недавно Украине также были поставлены системы наблюдения от местной компании DefSecIntel", - уточнил Рянисоо.

Прямым следствием войны является увеличение расходов на боеприпасы, противотанковое оружие и системы противовоздушной обороны. До начала войны Эстония закупила боеприпасов на 800 миллионов евро. В дополнительный мартовский пакет вошло противотанковое оружие и ЗРК ближнего действия Piorun, которые были закуплены совместно с Польшей на 60 миллионов евро.

Директор Государственного центра оборонных инвестиций Магнус Саар отметил, что война в Украине заставила усвоить еще один важный урок - помимо обычных подразделений ПВО ближнего радиуса действия, необходимо раскидать по частям более простые зенитные средства, которые позволят отражать, например, атаки десанта или неожиданные угрозы с воздуха, в том числе в тылу.

В Корее были закуплены 12 артиллерийских установок K-9 "Гром", которые появятся в Эстонии в 2026 году. У французов были закуплены противотанковые высокоточные снаряды для этих установок.

Среди стран Балтии лишь Литва располагает зенитным ракетным комплексом NASAMS совместного производства Kongsberg и Raetheon. У Латвии и Эстонии систем ПВО средней дальности пока нет. Прошлым летом страны приняли решение о совместных закупках этих систем. Когда они появятся в Эстонии - пока неизвестно.

Согласно прогнозам, весной боевые действия в Украине ужесточатся. Украина ждет помощи от Запада для проведения наступательных операций. Однако, в последних сообщениях СМИ отмечалось, что Запад испытывает дефицит боеприпасов. Можно предположить, что это отразилось и на спорах вокруг плана развития государственной обороны Эстонии.

Война становится более технологичной. "Во время прорыва в Харьковской области ВСУ в решающий момент задействовали свою разведку, которая сработала в разы быстрее, чем российская разведка, в том числе за счет технологического превосходства", - пояснил Рянисоо.

В прорыве в Харьковской области ВСУ использовали пять бригад. Согласно общедоступным данным, российские войска бросили технику двух механизированных бригад, в том числе 100 танков и 200 бронетранспортеров.

Украинцы также известны своими навыками использования дронов. "В любой момент Украина имеет в своем распоряжении около 6000 дронов", - отметил Рянисоо.

Член Совета Эстонского союза оборонной промышленности Стен Рейманн сообщил, что в Украине используется двадцать беспилотников от компании Threod.

Стоит отметить, что у России тоже есть свои сильные стороны - например, российские подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) успешно проводят операции по борьбе с беспилотниками. "Из-за сбоев в навигационной системе БПЛА получают неправильные координаты и летят в другое место", - сказал Райманн.

Страны Балтии имеют возможность производить как беспилотники, так и средства радиоэлектронной борьбы, последнее из которых было разработано против иракских "адских машин" с дистанционным подрывом.

Следующий урок - это логистика. Сейчас украинцам приходится доставлять письма гражданским транспортом от внедорожников до автобусов. Решение логистических проблем также задержало передачу Украине западной военной техники.

В настоящее время Минобороны готовится оказать Украине помощь, которая охватывает ремонт техники и поставку запасных частей. Война объединяет соседей России, которые должны действовать как единый регион.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Välisilm

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: