В Республике Беларусь вступают в силу поправки о смертной казни чиновникам за госизмену

В Республике Беларусь с 25 марта вступают в силу поправки в кодексы об уголовной ответственности, предусматривающие смертную казнь для чиновников и военнослужащих за госизмену, а также уголовную ответственность за пропаганду терроризма и дискредитацию армии.
Закон "Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности" был опубликован 14 марта на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь, сообщила "Немецкая волна".
Закон был подписан главой белорусского режима Александром Лукашенко 9 марта. Отмечалось, что основная цель документа - "усиление противодействия преступлениям экстремистской (террористической) и антигосударственной направленности".
Уголовная ответственность "за измену государству", совершенную должностным лицом, распространяется на всех лиц, занимающих госдолжности. При этом "за измену государству", совершенную должностным лицом или военнослужащим, вводится возможность применения исключительной меры наказания - смертной казни.
За ряд преступлений антигосударственной направленности устанавливается дополнительное наказание в виде штрафа в размере до 50 000 базовых величин (около 740 000 долларов).
Закон также вводит уголовную ответственность за "пропаганду терроризма, дискредитацию вооруженных сил, других войск и воинских формирований, военизированных организаций и нарушение требований по защите государственных секретов". С трех до десяти суток увеличивается срок задержания лиц, подозреваемых в совершении госизмены, заговоре или иных действиях с целью захвата государственной власти, шпионаже и агентурной деятельности.
При этом закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, осуществлявших подготовку к диверсии, но отказавшихся от своих намерений и оказавших содействие в предотвращении преступления.
Редактор: Эллина Качан