"Горизонт" любовался живыми картинами Кандинского и Малевича

На выставке в Digitiva - Multimedia Art Space заставили двигаться под музыку абстрактные полотна. Живыми картинами в Таллинне любовался корреспондент "Горизонта".

На выставках, где посетитель находится как бы внутри арт-объекта, и специализируется Digitiva - Multimedia Art Space - международный проект, в работе которого задействовано много профессионалов в своем деле.

"Да, действительно, работа это непростая, над проектом работает команда специалистов, то есть режиссеры просматривают рынок, потом вместе с искусствоведами занимаются подбором возможных тем. Маркетологи оценивают потенциал будущего проекта, и тогда начинается работа с музыкальными редакторами и искусствоведами, уже подтверждаются художники, музыкальные произведения", - рассказала администратор выставки Елизавета Горева.

Многие таллиннцы и гости столицы уже видели их прошлую выставку работ Моне и Климта, в этот раз посетители могут насладиться таким жанром как абстракционизм.

Такая выставка - это синтез живописи и цифрового искусства, команда создает анимированную инсталляцию из знаменитых работ известных представителей русского авангарда, таких как Кандинский и Малевич. А компанию им составляет, шведская художница Хильма аф Клинт, значительно опередившая свое время.

"Абстракционизм сейчас очень популярен, а выбор художников такой, потому что Кандинского считают родоначальником абстракционизма, его картины - это синтез музыки, живописи, также философии и науки. Хильма аф Клинт - это шведская художница, она написала свою первую картину за пять лет до того, как Кандинский дебютировал в абстракционизме. Ее выставка в Нью-Йоркском музее собрала самое большое количество посетителей за всю историю музея. Каземир Малевич - очень неординарная личность сам по себе, благодаря ему мы узнали такое слово как супрематизм", - отметила Горева.

На выставке собраны и скомпилированы такие шедевры, как композиции 5 и 7 Кандинского, серия "Лебедь" и Хаос номер два - Хильмы аф Клинт, и супрематические работы Малевича. Все элементы картин анимированны, и все действие проходит под аккомпанемент известных музыкальных произведений

"Сложность проекта заключается еще и в том, что проект пишется не на один экран. Экранов много, соответственно анимация делается на все экраны. Потом это должно синхронизироваться не только визуально и под музыку, но еще и сохранить сюжетный смысл и эстетику", - пояснила Горева.

Прошлые выставки проходили в "Гелиос Холле", или бывшем кинотеатре "Октябрь", но сейчас выставка проводится на новом месте - в недавно построенном коммерческом здании по адресу Пярнуское шоссе, 22.

"Гелиос" был очень хорошим атмосферным местом, но это старое здание. Технические проблемы, и невозможно было сделать какую-то реконструкцию в силу того, что здание было под защитой. И в здании не было отопления", - отметила Горева.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: