Департамент окружающей расширит охраняемую площадь мест обитания белки-летяги

Согласно подготовленному Департаментом окружающей среды проекту постановления, планируется взять под охрану 15 новых постоянных мест обитания белки-летяги и изменить границы 10 уже охраняемых постоянных мест обитания. Также планируется изменить порядок охраны постоянных мест обитания белки-летяги. При вступлении постановления в силу площадь постоянных мест обитания этого вида увеличится на 1614 га.
Белка-летяга относится к находящимся под угрозой исчезновения видам животных, относящимся к I категории защиты. Ареал обитания этого вида значительно сократился за последнее столетие. Сейчас белка-летяга обитает только в старых лесах Вирумаа и северной части уезда Йыгевамаа. Согласно Закону об охране природы, все известные места обитания видов I категории защиты должны быть под охраной.
"Сохранившиеся места обитания являются одной из важнейших предпосылок сохранения белок-летяг в нашей природе. Эти территории необходимо охранять, чтобы сохранить леса гнездования. Эффективная защита мест обитания замедлила сокращение популяции. Благодаря защите и другими мероприятиями по сохранению вида можно ожидать медленного увеличения популяции. Белка-летяга стала одним из символов охраны природы, и удостоена звания животного 2023 года. Я рад, что в этом году мы можем сделать больше для защиты и сохранения этого вида", – сказал генеральный директор Департамента окружающей среды Райнер Вакра.
Действующие в данный момент зоны защиты и порядок охраны постоянных мест обитания белки-летяги не гарантируют сохранения этого редкого вида, поэтому в 2020 году Департамент окружающей среды начал подготовку к тому, чтобы взять под защиту новые постоянные места обитания. Кроме этого, планировалось изменить порядок охраны постоянных мест обитания белки-летяги для предотвращения негативного воздействия вырубок на охраняемых территориях – в постоянных местах обитания вида.
Всем заинтересованным землевладельцам были разосланы уведомления о возможности представления своих предложений, в том числе и о том, как государство могло бы улучшить систему компенсаций для землевладельцев. Соответствующие местные самоуправления также получили уведомления. "Привлекая заинтересованных лиц, мы пытались найти компромиссы, которые учитывали бы интересы как собственников земли, так и этого исчезающего вида. В некоторых случаях удалось найти компромисс", – сказал Вакра. Предложения по улучшению системы компенсаций были направлены в Министерство окружающей среды.
Согласно проекту постановления, площадь постоянного обитания белки-летяги увеличится на 1 614 га, из которых 651 га – это целевые охранные зоны и 964 га – ограничительные зоны. Целевая охранная зона имеет строгий режим защиты, где запрещены хозяйственная деятельность и использование природных ресурсов, поскольку в результате этих мероприятий могут быть уничтожены леса гнездования белок-летяг. Порядок охраны ограничительной зоны более мягкий, важным ограничением в этой зоне станет запрет на вырубку для обновления леса.
При утверждении постановления можно будет ходатайствовать о субсидии для частных лесных угодий целевых охранных зон в размере 134 евро за один гектар в год, а в ограничительных зонах до 60 евро за один гектар раз в год. В апреле, до принятия нового постановления, можно будет подать заявку на получение субсидии в размере до 60 евро за гектар в год для лесных угодий, которые будут причислены к постоянным местам обитания белки-летяги. Ходатайство можно передать через Центр инвестиций в окружающую среду (KIK).
На этой неделе Департамент окружающей среды представил обновленный проект порядка охраны на утверждение министру окружающей среды.
Распространение вида ограничивается скудностью и фрагментацией старовозрастных лесов, которые пригодны для обитания белки-летяги. Сплошные вырубки в местах обитания и в непосредственной близости от них представляют серьезную угрозу. Важно поддерживать связь между местами обитания. Лесные коридоры между различными местами обитания позволяют животным перемещаться и размножаться. Коридоры для передвижения белок-летяг будут сохранены и за пределами охраняемых зон на государственных землях.
Редактор: Елизавета Калугина