"Зеленый курс" в PERH: персонал больницы призывают чаще пользоваться лестницей вместо лифта

Северо-Эстонская региональная больница (PERH) объявила о том, что берет "зеленый курс". Это значит, что работники больницы будут стремиться сократить углеродный след здания.
Руководитель административной службы PERH Тыну Талисайнен сказал в программе "Великолепная четверка" на Радио 4, что "зеленый курс" - это часть стратегии развития региональной больницы.
"В марте мы запустили кампанию "зеленый курс", в рамках которой призываем работников к бережному использованию энергии и ресурсов. Чем больше мы будем менять наше поведение и привычки, тем больше мы сможем сократить нанесение вреда окружающей среде. На самом деле, мы начали об этом думать еще в 2020 году, когда первыми среди эстонских больниц подсчитали углеродный след нашего здания. Для того чтобы сократить этот след, нужно было что-то предпринимать", - пояснил Талисайнен.
Что это значит для работников?
"Мы призываем, например, выключать за собой свет, если в помещении никого нет. Чаще использовать вместо лифта лестницы, и обращаем внимание на все моменты, где мы можем экономить, за исключением повседневной деятельности, связанной с лечением", - отметил Талисайнен.
По его словам, работники приняли новости позитивно. Многие сами присылают предложения, как можно изменить рабочую среду, чтобы быть более экологичными.
Для пациентов ничего не изменится
"Главное, на что мы обращаем внимание в ходе любой кампании, что для больницы в центре всегда остается пациент. Мы осознаем, что, исполняя свои прямые обязанности, как бы мы не хотели сэкономить энергию, мы не можем свести негативное влияние на окружающую среду к нулю. Пациент для нас - на первом месте, и всегда будет получать качественные услуги. Кампания, скорее, направлена на персонал. Для пациентов нашей больницы ничего не изменится. Мы не будем снижать температуру в палатах или заставлять пациентов пользоваться лестницей вместо лифта. Этого бояться не стоит", - пояснил он.
Тема бережного отношения персонала больницы к окружающей среде прописана в плане развития PERH до 2032 года.
"Маленький пример. Уже несколько лет мы используем специальные контейнеры для масок, собираем их и отправляем на переработку. В столовых мы перешли на многоразовую посуду и всячески избегаем одноразовых решений. Мы сортируем и обучаем других сортировать отходы в здании больницы", - перечислил он, добавив, что работать еще есть над чем, будь то сортировка мусора или экономия света.
Переход на электромобили, по словам Талисайнена, реализовать пока очень сложно из-за отсутствия инфраструктуры и сетей зарядных станций.
"Машина скорой помощи должна ездить много и далеко. Мы стремимся к тому, чтобы оказывать качественные услуги, и чтобы пациенты себя чувствовали хорошо", - добавил он.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Великолепная четверка", Радио 4