Над Балтийским морем российские пилоты ведут себя вежливее, чем над Черным морем

В международном воздушном пространстве над Черным морем российские самолеты совершают опасные маневры. Над Балтийским морем российские летчики тоже подлетали в опасной близости к кораблям НАТО, но в воздушном пространстве вблизи Эстонии они, как правило, придерживаются неписаных правил вежливости.
Во вторник в международном воздушном пространстве над Черным морем произошел инцидент с участием американского беспилотника MQ-9 и российского истребителя Су-27. Отмечается, что российские военные летчики и ранее совершали опасные маневры.
Ничто не запрещает россиянам летать в международном воздушном пространстве, но при этом следует придерживаться существующих в авиации неписаных правил вежливости, сказал ERR начальник штаба ВВС Эстонии полковник Янек Лехисте.
"Как обычные люди приветствуют друг друга, так и в авиации есть такие же неписаные правила. Во-первых, все совершаемые в воздухе действия должны быть безопасными. Во-вторых, что касается военной авиации, то в мирное время пилоты стараются избегать маневров, которые могут быть истолкованы как враждебное поведение", - пояснил Лехисте.
Например, если российский самолет пикирует в сторону корабля НАТО на высоте двадцати метров над уровнем моря, то это напоминает атаку, даже если в итоге он лишь помашет крылом и улетит. Более того, небольшая ошибка пилота может привести к столкновению.
"Были случаи, когда российские самолеты на очень низкой высоте совершали облеты подводных лодок НАТО", - отметил Лехисте.
Последний такой инцидент произошел в Балтийском море 17 ноября, когда два российских истребителя пролетели в 70 метрах от кораблей НАТО.
Что касается поведения с самолетами НАТО над Балтийским морем, то российские пилоты, как правило, придерживаются правил вежливости, сказал Лехисте. Тем не менее истребители НАТО каждую неделю проверяют российские самолеты, летающие в международном воздушном пространстве вблизи Эстонии. Обычно все проходит мирно.
"Прежде всего, у них есть еще и чисто практическая необходимость летать в воздушном пространстве вблизи Эстонии. Связь с Калининградом возможна только по морю или по воздуху. Конечно, они также выполняют свои разведывательные и наблюдательные полеты. Видимо, проверяют присутствие здесь сил НАТО. Но пока все контакты между Россией и союзниками по НАТО были в пределах нормы", - пояснил Лехисте.
По словам Лехисте, даже если российские самолеты не нарушают воздушное пространство Эстонии, есть несколько причин, по которым к ним направляются истребители. "Во-первых, при отсутствии информации. То есть в случае, когда мы знаем о приближении самолета, но у нас нет плана его полета, и гражданские авиадиспетчеры ничего об этом не знают. В такой ситуации для получения информации в воздух поднимаются истребители, которые записывают бортовой номер самолета. На этом инцидент, как правило, исчерпывается", - отметил Лехисте.
По словам Лехисте, истребители также часто поднимаются в воздух, например, чтобы убедиться в типе самолета, который указан в плане полета, или если в воздушном пространстве одновременно находится много российских самолетов.
"Военно-воздушные силы Эстонии следят за всем, что происходит в нашем небе и вблизи воздушного пространства Эстонии. Самолеты НАТО готовы вылететь в любой момент, если возникнет угроза или какая-либо аномалия", - заверил он.
Редактор: Ирина Догатко