Гросберг: изменение погодных условий и ротация войск привели к снижению темпов боевых действий
Изменение погодных условий и текущая ротация войск привели к снижению военной активности, однако можно ожидать, что в начале апреля боевые действия вновь активизируются, заявил командующий Разведывательным центром Сил обороны Эстонии полковник Марго Гросберг.
Активность российских атак за последнюю неделю значительно снизилась, заявил полковник Гросберг в пятницу на еженедельном брифинге в Минобороны. Если в начале зимы или в начале этого года российские силы совершали по 90-100 атак в день, то за последнюю неделю их количество сократилось до 20-30, отметил он.
В качестве причины небольшого затишья в боевых действиях Гросберг указывал на ротацию войск и неподходящую погоду для применения боевой техники.
"Для сохранения прежней динамики ЧВК "Вагнер" завербовала заключенных, большинство из которых завершили 6-месячный контракт и покинули зону боевых действий, но набрать новых бойцов вербовщикам так и не удалось", - сказал полковник.
Он также указал, что в настоящее время на юге от Бахмута на смену "вагнеровцам" приходят солдаты регулярной армии РФ.
На снижение темпов боевых действий также повлияло изменение погодных условий, то есть сейчас почва не выдерживает тяжелой техники. "Вся техника, которая сворачивает с дороги, утопает в грязи, траншеи заполнены водой. На прошлой неделе днем было градусов двадцать и шел дождь. Почва стала очень вязкой и вести в таких условиях боевые действия очень сложно", - пояснил Гросберг.
Если в степях почва может высохнуть за одну-две недели, то в северо-восточной части Украины, где она лесистая и заболоченная, она сохнет медленнее.
"Снижение темпов боевых действий во многом связано с текущей погодой. Скорее всего, в начале апреля будет больше активности, причем с обеих сторон", - подчеркнул Гросберг.
РФ не намерена отказываться от достижения своих целей в Украине
С 1 апреля Россия запускает кампанию, в рамках которой планирует нанять на контрактную службу 400 000 солдат. Руководителем кампании назначен заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, сказал Гросберг.
"Это говорит о приоритетности этой задачи. Цель состоит в том, чтобы в течение года набрать на контрактную службу 400 000 солдат, большая часть которых будет направлена в Украину, остальные будут размещены в частях, расположенных на территории России", - пояснил он.
Предварительная информация уже разослана по субъектам РФ. Потенциальных контрактников предполагается завлекать большими окладами и льготами, сказал Гросберг.
В качестве примера он отметил, что при средней зарплате в России около 700 евро контрактникам предлагается 2500 евро в месяц, а также субсидии от местного самоуправления и государства, если контракт заключается на срок более года.
На данный момент сложно сказать, насколько удачной окажется кампания, отметил Гросбрег, добавив, что в начале осени Россия уже пыталась провести такую кампанию, но тогда она провалилась и в стране была объявлена мобилизация.
Сейчас российские власти решительно заявили, что второй волны мобилизации не будет, добавил он.
Проведение новой кампании явно свидетельствуют о том, что Россия не намерена отказываться от достижения своих целей в Украине, отметил Гросберг. Он отметил, что контрактников можно будет отправить на войну только после трех месяцев обучения, а это значит, что новые силы будут переброшены на фронт только к концу лета.
Добавлен сюжет репортера "Актуальной камеры" Марка Дорфманна.
Редактор: Ирина Догатко