Семейный медиатор: с родительским соглашением можно идти к судебному исполнителю в обход суда

В Эстонии с сентября прошлого года начали предлагать бесплатную государственную услугу по семейной медиации, при оказании которой специалист помогает паре договориться при расставании. При этом родительское соглашение о размере алиментов и порядке общения с ребенком, заключенное у семейного медиатора и утвержденное Департаментом социального страхования, юридически имеет даже большую силу, чем решение суда.

"Семейная медиация - это скорее посредничество, то есть медиатор представляет собой нейтральное, третье лицо, которое помогает разводящимся или уже разведенным родителям договориться, прийти к какому-то соглашению в отношении детей", - пояснила суть услуги в эфире передачи "Кофе+" на телеканале ETV+ семейный терапевт Надежда Леоск. 

"Это, как правило, беседа с родителями, где каждому дается возможность высказаться. Медиатор не принимает чью-то сторону, мы абсолютно нейтральны по отношению к родителям. Наша задача - помочь расставить по местам эмоции, высказаться, услышать друг друга, прийти к диалогу и уже по ниточке достигать каких-то соглашений", - добавила она.

Координатор государственной услуги по семейной медиации Анна Воробьева добавила, что в какой-то мере медиатора можно назвать примирителем, но в первую очередь он выступает в роли посредника: "Медиатор - это человек, который помогает двум спорящим сторонам прийти к единому решению".

По словам Леоск, внимание семейного терапевта направлено на то, чтобы улучшить качество отношений в семье, а медиатор всегда фокусируется на интересах ребенка и помогает родителям услышать его голос.

"В государственной семейной медиации мы стремимся к тому, чтобы между родителями возникло письменное соглашение. Бывает и так, что соглашения не возникает, потому что родителям просто не удается договориться либо из-за высокой степени конфликта, либо из-за того, что одна из сторон не желает договариваться и хочет идти в суд", - сказала Воробьева.

Она добавила, что если до обращения к семейному медиатору в отношении ребенка было принято какое-то судебное решение по вопросам алиментов и общения с ребенком, то договоренности, достигнутые у медиатора и подписанные Департаментом социального страхования, более значимы в отношении этого ребенка. "Иными словами, с этим родительским соглашением можно будет обратиться к судебному исполнителю", - пояснила Воробьева.

Примечательно, что система семейной медиации существует во многих странах, но наиболее эффективна она в Норвегии, где родители не имеют права развестись, не прибегнув к услугам медиатора хотя бы один раз.

"В среднем с родителями мы встречаемся пять раз, но все зависит от ситуации. Порой достаточно один раз встретиться, чтобы родители услышали друг друга и двигались дальше сами. Но иногда мало и пяти встреч, и тогда мы общаемся больше", - отметила Леоск.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: