В России начинают судить за сдачу в плен: военным грозит до 10 лет тюрьмы

Верховный суд России подготовил постановление, в котором разъяснил, как суды страны начнут рассматривать уголовные дела по новой статье Уголовного кодекса об уголовной ответственности за добровольную сдачу в плен.
Верховный суд РФ считает, что добровольная сдача в плен содержит состав преступления, когда, как говорится в проекте постановления суда, "есть возможность оказать решительное сопротивление противнику и избежать захвата в плен", передает информационное агентство "РИА Новости".
Зато военного не будут судить по российским законам, если он попал в плен, например, в результате тяжелого ранения, и физически не мог противостоять.
Сообщается, что санкция за добровольную сдачу в плен предусматривает от 3 до 10 лет заключения. Если военный перешел впоследствии на сторону противника, то его будут судить по статье "Госизмена", которая предусматривает до 20 лет колонии.
Военный, впервые добровольно сдавшийся в плен, может избежать уголовной ответственности только в случае, если он принимал меры для своего освобождения, вернулся в часть или к месту службы и не совершал в плену другие преступления.
Редактор: Ирина Догатко