"Инсайт": выходя замуж за эстонца, украинка не знала, что станет женой двоеженца

Фото: ERR

Пять лет рая с мужем-эстонцем обернулись для украинки Марии Бодниа жестким конфликтом с семьей покойного супруга и настоящим адом. Эта история должна стать уроком для всех, кто ищет счастья и безоговорочно доверяет документам, выданным официальными органами.

Как оказалось, эстонские законы и правила не защищают человека, ставшего жертвой обмана. Даже женившись с разрешения суда после тщательного допроса, нет никакой гарантии от того, что супруг не окажется многоженцем. А чиновники после только разведут руками и скажут, что вы сами во всем виноваты.

Ввязываясь в борьбу, Мария, по ее словам, прежде всего, хотела доказать, что именно она является настоящей женой покинувшего этот мир гражданина Эстонии Марта Коллака, а также предупредить других женщин от попадания в такую сложную ситуацию.

Жительница украинского села, расположенного в Днепропетровский области, Мария и эстонец Март познакомились летом 2017 года на сайте знакомств "Фотострана". Семейная жизнь Марии сложилась не очень удачно: муж не стремился быть главой семьи, в которой росли двое детей, поэтому всю жизнь ей пришлось тащить дом, быт и воспитание сына и дочери на себе.

"Вот я случайно зарегистрировалась на сайте знакомств и увидела там Марта. Поставила ему оценку пять и спросила, что он ищет. Он мне ответил: ищу красивую, сексуальную, хозяйственную. Я у него спросила, а Баба Яга его устроит, которую ты оденешь, накормишь и возьмешь под свое крыло? Март ответил, что с радостью", - рассказала Мария.

Она утверждает, что искала не просто приключений, а мужчину для семьи. Март оказался идеальным вариантом. Роман украинки и эстонца развивался стремительно. Общались по скайпу, переписывались в мессенджере. А к концу года Март предложил Марии приехать к нему в гости. В тот момент он жил в Финляндии, где вместе с сыном занимался транспортными перевозками. Мария слетала к нему на неделю и окончательно влюбилась в большого, спокойного и щедрого эстонца.

В следующий раз Мария и Март встретились летом 2018 года. Тогда Мария взяла с собой в поездку дочь, а Март решил, что познакомит ее со своей семьей: взрослыми детьми, сестрой и пожилыми родителями. Еще через два месяца было решено, что Мария с дочерью продают все в Украине и переезжают к Марту насовсем. Мария в срочном порядке уволилась с работы, за бесценок продала свою квартиру и переехала вместе с Мартом в Эстонию. По ее словам, семья мужчины встретила ее очень хорошо, а сестра сказала, что она будет здесь очень счастлива.

Мария и была счастлива. Она жила в большом доме с любимым мужчиной. Помогала по хозяйству. Были семейные праздники, поездки на собственном катере, путешествия в другие страны. В браке Мария и Март прожили три с половиной года. Но еще весной 2021 года здоровье Марта начало резко ухудшаться. Был поставлен диагноз лейкемия. Началась химиотерапия. Летом случилось первое очень сильное обострение, но тогда врачам еще удалось поставить его на ноги. Но осенью муж поехал в очередной раз сдавать анализы, и его срочно госпитализировали.

Мария не верила, что происходящее закончится фатально. Она была уверена, что в Клинике Тартуского университета мужа вылечат. Но всю пандемическую осень он оставался в больнице, а после пришел январь 2022 года. Третьего января Мария узнала, что Марту осталось жить примерно неделю. Но уже на следующий день от дочери мужа пришла скорбная новость.

"Вечером я пишу Кади и спрашиваю, как папа, - рассказала Мария. - И она мне пишет, что папы в 18:55 не стало. Нет, я не писала. Я звонила. Да, я позвонила, потому что я начала кричать: "Как? Как? Не может быть. Обещали же, что он еще неделю поживет".

Через несколько дней вся семья собралась на прощание с Мартом. Мария думала, что это самый страшный момент в ее жизни. Но вечером ее ждало еще большее потрясение.

"Они сказали нам с дочерью, чтобы мы сели на диван, мол, вам сейчас что-то расскажем. Мать Марта принесла альбом и показала фотографию Марта и Снежаны", - говорит Мария.

Так выяснилось, что на момент регистрации брака в Эстонии, у Марта уже имелся официальный брак, заключенный в Финляндии. Первой женой в этом треугольнике была москвичка Снежана Богданова.

Следующие девять месяцев Мария жила в осадном положении. Идти ей было некуда, а семья мужа настаивала на том, что ей нужно освободить дом, который, как оказалось, Март в августе подарил дочери.

Поскольку Мария обратилась к нотариусу для оформления наследства, семья предприняла ответные шаги. Был нанят именитый адвокат, составивший иск, в котором дети Марта требовали признать брак с Марией фиктивным. В итоге появилось компромиссное соглашение, которое Мария подписала, фактически продав свою долю наследства за 7500 евро.

"Мне пришлось подписать под сильным эмоциональным и психологическим давлением. Плюс уже начались военные действия в Украине, и мой сын в тот момент получил тяжелое ранение и семь дней лежал в коме. Мне надо было ехать к сыну, мне нужны были деньги на дорогу, я должна была увидеть сына, - не может сдержать слез Мария. - Сюда нужно добавить эмоциональное состояние дочери, которая не могла выдержать этого давления и даже пыталась совершить суицид".

Мария утверждает, что ей и в голову не пришло, что законность регистрации брака с Мартом может быть поставлена под сомнение. Ведь для того, чтобы оформить свидетельство о браке, им с женихом нужно было получить разрешение суда, в котором прошло полноценное слушание.

"Расспрашивали очень подробно и очень долго. Как мы познакомились, где мы познакомились? Сколько мы общались, как мы попали в Эстонию, где мы живем? Есть ли у Марта деньги на наше содержание?" - перечисляет Мария.

Она предоставила свидетельство о расторжении брака, а Март собственноручно подписал документ, в котором подтвердил, что препятствий у него нет. Как оказалось, препятствие было, и очевидно, что Март обманул государство. Впрочем, двоеженство по закону у нас не наказывается, хотя привлечь мужчину к ответственности эстонские правоохранительные органы все же могли.

"Если человек предоставляет нотариусу или в загсе при заключении брака ложные данные, это является уголовным преступлением и наказывается лишением свободы на срок до двух лет", - объяснила присяжный адвокат бюро Lextal Алена Бурова.

А вот привлечь к ответственности родственников Марта, которые знали о том, что он двоеженец и молчали, невозможно, поскольку предоставление ложных данных является преступлением второй степени тяжести и за недонесение к ответственности не привлекают.

У Марии есть все доказательства того, что все эти годы Март, имевший параллельно вторую жену, жил только с ней. Родственники отказавшиеся, к сожалению, поговорить о ситуации перед камерой, уверены, что фиктивными были оба брака. Но и они подтверждают, что в ситуации со Снежаной Март просто хотел помочь знакомой москвичке получить вид на жительство в Европейском союзе.

Причем, на Снежане Март женился дважды. Первый брак продлился с 2014 по 2017 год. После они развелись, мужчина встретил Марию, но Снежане вновь потребовался муж-европеец, которым снова стал Март. Эти несколько месяцев между заключением браков и стали теперь фатальными для Марии.

Эстонские законы в этой ситуации однозначны. Второй брак в любом случае должен быть признан недействительным, поскольку изначально он заключался между людьми, которые не могли этого сделать.

Советник отдела актов гражданского состояния Министерства внутренних дел Ульви Клаар сказала: "Заключение брака предполагает, что люди свободны. Если же женится человек, который уже женат, то такой брак может быть признан недействительным. Кто здесь отвечает за то, что возникло двоеженство? Отвечает человек, который заключил первый брак и тут же заключил второй брак".

Но Март умер, и его нельзя привлечь к ответственности. Поэтому отвечать придется обманутой жене, которая в 56 лет осталась без семьи, без места жительства и средств к существованию, имея на руках несовершеннолетнюю дочь и кошку. Можно предположить, что после вскрывшегося обмана Мария изменила свое отношение к мужу.

"Но нет. Не изменилось. Вот такая я дура. Он был очень добрым и не только по отношению к нам. Мы его помним только с хорошей стороны. Только с хорошей. Хотя и оказались в таком неопределенном положении", - подчеркнула Мария.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: