X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Депутаты Рийгикогу готовятся к большому переезду

Фото: ERR

В Рийгикогу помещения для фракций предстоит приспособить к обновленному составу парламента: у реформистов мест прибавится, а вот отечественникам пришлось ужаться, чтобы хватило места для парламентских новичков Eesti 200.

В кабинетах, временно оставленных парламентариями, раздаются звуки дрели. В помещениях идет косметический ремонт – красят стены, меняют обои, шлифуют полы. Совсем скоро сюда въедут новые хозяева –законотворцы, избранные народом. Старожилы – переизбранные – останутся в своих кабинетах, ну а среди дебютантов проведут жеребьевку, передает "Актуальная камера".

"Не будет такого, чтобы выбирать кому какой понравится, свободные кабинеты разыграем между членами фракций, кому как повезет, у кого рука окажется счастливее", – сказал глава хозяйственного отдела Рийгикогу Арго Коппель.

Депутаты уходят, таблички остаются, правда уже с именами преемников. Кто-то из народных избранников, правда, без сувениров не удаляется.

"Иногда, конечно, бывает, что кто-нибудь забирает табличку домой на память, но в основном мы их используем повторно", – сказал он.

Сейчас на первом этаже замка Тоомпеа приводят в порядок с десяток кабинетов. Успеют ли мастера преобразить помещения в срок – неизвестно.

"Самая большая сложность в том, что мы не знаем, сколько времени у нас на ремонт, поскольку неясно, когда соберется новый созыв Рийгикогу. Мы пытаемся делать все как можно быстрее в опустевших кабинетах, а ведь в некоторых еще продолжают работать депутаты прошлого созыва", – отметил Коппель.

Одновременно с большим ремонтом происходит и большое переселение фракций. Отечественникам пришлось отдать помещения, в которых они трудились еще месяц, партии Eesti 200 и переехать в помещения комиссии по сельской жизни. Главный вызов хозяйственникам Рийгикогу бросили реформисты, чья фракция с каждыми выборами растет как на дрожжах.

"Другие отделы теперь должны потеснится, мы переносим их в другие помещения, пока мы еще можем разместить фракцию Партии реформ, если б она была еще больше, было бы гораздо труднее всех разместить", – констатировал он.

Единственный, кому позволены капризы при переезде – это сам замок Тоомпеа.

"Замок – наследие под охраной государства, и это касается не только его облика. Мебель, ковры, портьеры – все должно соответствовать историческому зданию. Такого, что кто-то придет и скажет – я хочу здесь обои в цветочек – не будет", – заключил Коппель.

EKRE и соцдемам в новом созыве дислокацию менять не нужно, а вот центристам, потерявшим 10 мандатов, все же пришлось потесниться и разменять одну из комнат – большую – на комнату поменьше.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: