ERR в США: как рост влияния Китая на Ближнем Востоке воздействует на внешнюю политику США?

Китай усиливает свое влияние на Ближнем Востоке. По оценке аналитиков, США вряд ли будут беспокоиться о растущей роли Китая, пока не возникнет угроза того, что Саудовская Аравия начнет продавать нефть в юанях вместо долларов.
Китай преподнес дипломатический сюрприз, когда уговорил старых противников - Иран и Саудовскую Аравию - восстановить дипломатические отношения и в течение двух месяцев открыть консульства и посольства.
Противостояние Саудовской Аравии и Ирана проявляется сразу в нескольких государствах региона - в Сирии, Ливане и Йемене. По словам редактора отдела внешней политики NPR News Деборы Амос, сделка по восстановлению дипломатических отношений, заключенная при посредничестве Китая, является шагом к возможной стабильности, но в то же время может в любой момент рухнуть.
По ее словам, важно понимать интересы разных стран в этом соглашении. Саудовская Аравия хочет, чтобы США предоставили гарантии безопасности, ослабили ограничения на поставки оружия и помогли развить гражданскую ядерную программу. По оценке редактора Financial Times Питера Шпигеля, Саудовская Аравия, в свою очередь, хочет продемонстрировать американцам, что у них есть другие варианты сотрудничества.
"По сути, у власти сейчас находится самый антисаудовский президент США, в то время как Дональд Трамп был самым просаудовски настроенным президентом со времен войны. Саудовская Аравия явно пытается разозлить администрацию Байдена", - сказал Шпигель.
"Байден поддерживает хорошие отношения с союзниками в Европе и Азии, чего не скажешь об отношениях с партнерами на Ближнем Востоке, особенно в Персидском заливе. Байден заявил, что в настоящее время автократии и демократии в мире ведут борьбу между собой. На Ближнем Востоке не так много демократических стран. Это создало пространство для сотрудничества с другими странами", - прокомментировал политолог Ян Бреммер.
Для китайцев мир на Ближнем Востоке важен, с одной стороны, для торговых отношений и инвестиций, и, с другой стороны, из-за энергетической зависимости. До сих пор им удавалось поддерживать хорошие отношения со всеми странами региона.
"На это есть своя причина. Они просто не были вовлечены в политику. Они закупали нефть и некоторые технологии у Израиля, но не вмешивались во внутреннюю политику Ближнего Востока. Сейчас они потихоньку движутся в этом направлении", - сказал редактор Politico Джамиль Андерлини.
"Си Цзиньпин решил, что хочет быть международным лидером и миротворцем", - сказал Бреммер.
По его словам, долгосрочный план китайцев может заключаться в снижении влияния США на Ближнем Востоке. Страны региона, вероятно, заинтересованы в более тесном сотрудничестве, поскольку, в отличие от американцев, китайцы не поднимают вопросы прав человека и не навязывают демократию.
Аналитики считают, что американцы вряд ли будут беспокоиться о растущей роли Китая на Ближнем Востоке, пока не возникнет угроза того, что Саудовская Аравия начнет продавать нефть в юанях вместо долларов. По всей видимости, такой угрозы не возникнет до тех пор, пока США являются главным гарантом безопасности в регионе. Сейчас больше опасений вызывает военная модернизация Китая и напряженность вокруг Тайваня.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Välisilm