В ТУ открылась персональная выставка архитектора Отта Кадарика "Черепа и туши"
В академической библиотеке Таллиннского университета открылась необычная персональная выставка архитектора Отта Кадарика, название которой - "Черепа и туши".
Архитектор Отт Кадарик впервые представил широкой общественности свои графические виды. С 2016 года автор создавал графику в традиционном японском стиле - гётаку, который берёт своё начало с середины 18-го века и представляет собой отпечаток рыбы на бумаге. Эта форма печати появилась в среде рыболовов Японии из-за необходимости фиксировать размеры своих уловов, передает "Актуальная камера".
"Поскольку я заядлый рыбак, и всегда фотографировал свой улов, моя супруга Акико показала мне этот способ, который позволяет создать наиболее реалистичное изображение рыбы. Техника рыбной печати гётаку - очень лёгкая в исполнении. Рыбу необходимо прикрепить к столу, высушить полотенцем, намазать краской, а потом при помощи бумаги можно создать копию, которая будет один в один. На получение идеального изображения у меня обычно уходит целый день и где-то 13 листов бумаги", - рассказал Кадарик.
Далее автор прорисовывает детали изображения, а также добавляет позолоту. После процедуры печати рыбу можно помыть и съесть.
Помимо оттисков рыб на выставке представлены также и графические рисунки.
"В основном я изображаю черепа лесных животных, которые с детства собираю. Я нахожу их отличным объектом для рисования благодаря сложной и необычной форме. А поскольку я собрал довольно много черепов, мне не нужно было идти далеко за материалом", - сказал Кадарик.
Черепа разных видов животных Эстонии из коллекции автора также представлены на выставке. По мнению куратора выставки, академическая библиотека наиболее подходит для подобной выставки.
"Во-первых, рыбная печать до этого никто не была представлена эстонской публике. Также в моём понимании подобный вид печати является научной иллюстрацией. И это очень хорошо подходит под профиль академической библиотеки", - считает куратор выставки Йоханнес Саар.
Каждая работа автора подписана при помощи традиционной резной японской печати - ханко.
Выставка продлится до 31 мая.
Редактор: Надежда Берсенёва