Шины европейских производителей заметно подорожали, цены на китайскую продукцию не изменились

На фоне быстрой инфляции и роста цен на энергоресурсы в Эстонии за последний год существенно подорожали как автомобильные шины, так и услуги шиномонтажа, причем конкурентоспособность европейской продукции значительно ухудшилась в сравнении с китайским товаром.
По словам главы компании FS Калева Каазика, цены на шины за год выросли на 15-30%, но к настоящему моменту дальнейший рост остановился. Шиномонтаж подорожал примерно на 15%.
Марек Моорус из Rehvid24 отметил, что цены на шины европейских производителей заметно выросли, а на китайскую практически не изменились, и с учетом падения цен на контейнерные перевозки китайские шины теперь стоят столько же, как два-три года назад. "Разница между азиатскими и европейскими производителями стала весьма существенной", - сказал он.
Европейские шины среднего и дешевого ценового сегмента за два-три года подорожали примерно на 30%.
При этом качество китайской продукции улучшается из года в год, хотя и продолжает уступать европейской. "Но если посмотреть на потребности потребителя, то они отнюдь не такие большие, как технические достижения производителей премиум-класса", - добавил Моорус.
По его словам, потребители начинают реагировать на ценовую ситуацию, и продажи более дорогих шин в Rehvid24 существенно снизились. "Например, обычная 18-дюймовая летняя шина от ведущего производителя может стоить 150 евро. Китайский производитель продает шину такого же размера, на которой с большой вероятностью можно будет проехать столько же километров - конечно, не так комфортно и тихо - за 50 евро", - сказал Моорус.
Он добавил, что люди все же в основном покупают не самые дешевые шины, а переходят из дорогого в средний ценовой сегмент.
По словам Каазика, клиенты FS пока не поменяли своих предпочтений, и продолжают покупать шины тех производителей, к которым они привыкли.
Переход в более дешевые ценовые категории в основном касается летних шин, потому что в случае зимних шин фактор безопасности считается самым важным.
Редактор: Андрей Крашевский