"Инсайт": пострадавшие от вакцинации недовольны системой компенсации
С мая прошлого года в Эстонии действует система возмещения ущерба здоровью от вакцинации. Критики говорят, что система предвзята. Представители государства отвечают, что скрыть ущерб от вакцинации невозможно, а эстонская система, наоборот, очень снисходительна и разумна. Передача "Очевидец" разбиралась в том, как работает система компенсаций.
Леэло из Тарту, Рийна из Вырумаа и Хеле из Пярнумаа - это люди, в существование которых многие не верят или не верят их жалобам. В прошлом активные женщины после вакцинации столкнулись с серьезными проблемами со здоровьем.
Хотя основная причина беспокойства у этих женщин одна и та же, проблемы со здоровьем у них разные. У 39-летней Леэло официально подтвержден ущерб здоровью от вакцинации. В случае с 51-летней Рийной пока ясности нет, а требование о компенсации 52-летней Хеле было отклонено, но она оспорила это решение.
"Конечно, у этих людей есть какие-то проблемы со здоровьем. Однако от вакцинации они или нет - это вопрос", - прокомментировала ситуацию руководитель отдела безопасности Департамента лекарственных средств Майа Уускюла.
Когда на мир обрушилась пандемия, никто из наших героинь особо не боялся болезни. Более того, они были здоровыми и не относились к группе риска. Хеле была большой любительницей велоспорта и путешествий. Рийна последние пять лет была учительницей в школе для взрослых. Леэло работала менеджером по персоналу. Она была единственной из наших героинь, кто подхватил корону в начале 2021 года. Болезнь протекала довольно легко, однако обоняние и вкус до сих пор полностью не восстановились. Леэло так же одной из первых вакцинировалась в мае 2021 года, Рийна - в июле, а Хеле - в октябре.
"У меня на работе потребовали подтверждения о вакцинации. Мне важно было сохранить работу, нужен был заработок, поэтому я решила, что вакцинируюсь", - сказал Хеле.
Если Леэло после вакцинации ничего не почувствовала, то у Рийны и Хеле сразу возникли проблемы. У Рийны заболела и онемела рука. У Хеле поднялась температура, появились боли в области сердца.
"Я бы не сказала, что боль была настолько сильно, что необходимо было принимать обезболивающие. Но меня сильно обеспокоило то, что такое вообще возможно", - сказала Хеле.
"Потом начали отказывать лицевые нервы. Один глаз перестал открываться, а в другом появились болевые ощущения. Потом у меня возникли проблемы с глотанием", - описала свои ощущения Рийна, добавив, что она немедленно обратилась за помощью к врачу. Хеле лишь сообщила о побочных эффектах в Департамент лекарственных средств.
"О чем я глубоко сожалею и что я действительно сделала неправильно - это то, что я не пошла к врачу. Оправданием этому может быть то, что до этого шесть лет у меня было очень хорошее здоровье", - посетовала Хеле.
Леэло в октябре была поражена, когда обнаружила у себя проплешину. Облысение было диагностировано. Но связь с вакциной в то время не была установлена. "Единственное, что я слышала - это такая болезнь, когда никто не знает, откуда она берется, как она прогрессирует и что с ней будет дальше. Я узнала, что существует много форм алопеции".
Профессор клеточной биологии Тартуского университета и глава научного совета Тойво Майметс был одним из главных сторонников вакцинации. Возглавляющая отдел безопасности Департамента лекарственных средств Майа Уускюла участвовала в утверждении вакцин от Covid-19, которые вышли на рынок. Они заявили, что как любое лекарство, вакцины имеют побочные эффекты, но они не так опасны, а их преимущества намного перевешивают возможные риски.
"На самом деле мы не сравниваем вакцинированного и невакцинированного человека. Мы сравниваем вакцинированного и заразившегося ковидом. Это то, что мы должны сравнивать. Сейчас, если посмотреть на последствия ковида, по сравнению с последствиями от прививок, то разница будет как земля и небо", - объяснил профессор.
Научный совет подтверждает, что благодаря вакцинации в Эстонии удалось предотвратить сотни смертей. А серьезные побочные эффекты могут возникнуть у одного человека из нескольких сотен тысяч. На социальном уровне наши героини признают, что вакцинация полезна, однако отдельные случаи нарушения здоровья все же могут быть очень тяжелыми.
Рийну преследовали странные и пугающие ее неприятности, о которых она даже вела видео дневник. Например, в какой-то момент конечности настолько онемели, что она могла долго ходить босиком по снегу. Она сделала много анализов пока у неё не установили аутоиммунное заболевание. Некоторые врачи допустили, что это могло быть последствием прививки, некоторые отнеслись к этому скептически. В ноябре 2021 года женщина написала открытое письмо. В котором рассказала как люди, получившие ущерб здоровью от вакцинации, подвергаются остракизму.
"Я чувствовала, что пока у нас не признают вред от вакцинации на политическом, общественном уровне, я не получу помощи от медицинской системы. Потому что врач смотрит на меня так, словно он не хочет заниматься этой темой конструктивно", - возмущена Рийна.
После публичного обращения и выступления на телевидение с Рийной связалось около 50 человек с аналогичными проблемами. Наиболее активные из них создали некоммерческую организацию Ikkagi Imimene.
У этой истории есть и другая сторона. В мае прошлого года в Эстонии была запущена компания по возмещению ущерба от вакцинации. Заявление на компенсацию можно подать дигитально или любым другим способом в Больничную кассу. В анкете необходимо указать время и место, где была сделана прививка, описать в свободной форме жалобы и дать разрешение на ознакомление с историей болезни. Больничная касса принимает заявление и передает его Департаменту лекарств, который по сути выступает в роли страхового эксперта.
Теоретически все выглядит красиво. Однако на практике у пострадавших к системе есть много претензий. По словам заявителей, проблемы начинаются с того, что слишком мало информации можно указать в анкете. А в основу принятия решения ложится информация из дигитальной истории болезни.
"Данные не полные, в них есть фактические ошибки. Они предположительные и были сделаны медиками тогда, когда знаний в этой области было мало. Как правило, никакой дополнительной информации не запрашивается", - возмущается Рийна.
"Мы не учитываем, не знаю, так называемое мнение парикмахера или маникюрщицы. Это должен быть медицинский документ", - категорично заявила Уускюла.
Понятно, что, мягко говоря, между некоммерческой организацией и Департаментом лекарств существует глубокое недоверие. С помощью юристов некоммерческая организация сделала около десятка запросов в департамент.
Наглядным примером того, что стороны смотрят одинаково на проблему, но делают разные выводы, является статистика выплат. На начало марта было подано около 1400 заявлений, и только 45 заявителей получили компенсацию на общую сумму более 160 000 евро. В департамент поступило 15 запросов от родственников, которые связали смерть родных с прививкой от ковида, но все запросы были отклонены. При этом чиновники утверждают, что в Эстонии самый гуманный подход.
Известно, что в суд было подано восемь жалоб за отказ в выплате компенсации. Первое судебное решение было в пользу Больничной кассы. Фактически представители государства сказали, что критику услышали, систему, которая действует десять месяцев, проанализируют и при необходимости внесут изменения.
Источник: "Инсайт" (ETV+)