Скаутский марш-бросок на центральном полигоне собрал рекордное число участников
На центральном полигоне Сил обороны в двадцатый раз прошли соревнования Scoutsrännak. В этом году здесь побили рекорд: на месте собрались почти 1500 участников. Вызов себе и соперникам бросили не только действующие военнослужащие Сил обороны, но и члены Кайтселийта и гражданские.
Скаутский марш-бросок Scoutsrännak собрал в этом году почти 1500 участников. Сами скауты называют это полусоревнованием, полутренировкой, ведь в рамках похода отрабаывается прежде всего вынослиовость. Задача – пройти 30 километров c 15 килограммами снаряжения за плечами. Скаут должен справиться с задачей менее чем за четыре с половиной часа, передает "Актуальная камера".
"Можно сказать так, что 15 килограммов – это стандартный вес снаряжения солдата. Пехотинец в условиях боевых действий за день может легко пройти 15 километров, но мы ставим тут задачу пройти 30 километров, чтобы выйти из привычной зоны комфорта, чтобы солдат был готов еще дальше идти. Это такое соревнование и борьба с самим собой и с другими", – сказал командир Скаутского батальона Ранно Раудсик.
Но если военные и спецслужбы проходят 30 километров с 10 килограммами за плечами и оружием в руках, то для гражданских, желающих принять участие, оружие не требуется, но переносимый вес увеличивается до 15 килограммов. Обязательно условие, что вес должен приходиться на плечи, а в качестве утяжелителя используют песок.
"План у нас такой – бежим 10 километров, идем 10 километров, а дальше уже движемся, как получится", – сказал участник соревнований Гуннар, заверив, что сил у них хватит.
"Должна быть высока мотивация и, конечно, хороший напарник. Если у кого-то мотивация начнет пропадать, то напарник будет мотивировать идти дальше", – отметила Лийз.
Некоторые участники взяли с собой и четвероногих друзей, чтобы мотивации идти дальше было еще больше. Сами военные говорят, что для прохождения такой дистанции очень важно правильно рассчитать свои силы и ни в коем случае не бежать на старте. Некоторые однако приняли участие без весовой нагрузки, в общей зачет они не попадают. Первым победил ИТ-специалист из компании Microsoft, который преодолел дистанцию за 2 часа 25 минут.
"Мне нравится бегать больше, чем ходить. Это то, что мне нравится делать, потому и приехал сюда. Для меня это был вызов, я раньше с грузом на такие дистанции не бегал", – сказал IT-специалист Лейво Сепп.
А вот среди тех, кто первым прошел дистанцию с 10 килограммами за плечами и оружием в руках, оказался сотрудник Центральной криминальной полиции.
"За этот год довелось пробежать не так много километров, я в основном ходил. С собакой гуляешь, ходишь и так набираются километры. Бегал мало, но в прошлом году я участвовал в марафоне, ну и сегодня я побил свой позапрошлый рекорд", – представитель Центральной криминальной полиции Стевен Рехелем.
Скаутский марш-бросок прошел в двадцатый раз и собрал рекордное количество участников.

Редактор: Елизавета Калугина