X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Жители просят разрешить выход на лед озера Саадъярв, департамент делать уступки не намерен

Расположенное в Тартумаа озеро Саадъярв – одно из немногих водоемов, на котором к настоящему моменту сохранился толстый ледяной покров. По мнению местных жителей, Спасательный департамент мог бы сделать исключение и разрешить выход на лед. Департамент же не планирует делать исключений.

Если на большинстве водоемов Эстонии льда не осталось, то озеро Саадъярв традиционно оттаивает в последнюю очередь. Все из-за того, что озеро расположено между двух холмов, которые защищают его от ветра и солнца. Кроме того, в озере мало движения водяных потоков.

"Обычно у нас лед держится на месяц дольше, чем в других местах. Минимум на две недели дольше. Если, конечно, лед вообще образуется. Если его нет, то и говорить нечего. Были и такие годы", - рассказал капитан пристани Саадъярв Айвар Вахер.

По оценке местных жителей, ширина ледяного покрова озера сейчас составляет от 10 сантиметров и выше.

"Толщина есть. Сейчас она где-то свыше 20-ти сантиметров, 21 есть точно", - сказал местный житель.

Но 23 марта, то есть почти две недели назад, руководитель Спасательного департамента подписал приказ о запрете выхода на лед внутренних водоемов.

"К сожалению, запрет одинаково действует по всей Эстонии. В прошлом году было сделано исключение, в этом - нет. В итоге на Саадъярв, где лед все же есть, выход запрещен", - сказал Вахер.

Действительно, Спасательный департамент делал исключения для озера Саадъярв, но в этом году погодные условия менялись слишком часто, поэтому состояние ледового покрытия на водоеме сильно разнится.

"Весной структура льда становится хрупкой, пусть она даже и толщиной 20 сантиметров. Если под воздействием солнца структура льда стала так называемой палочковидной, то и 20 сантиметров толщины льда не спасут. Проведенные замеры говорят, что сейчас на Саадъярв лед плохой. Во вторник там провалились и сами спасатели", - подчеркнул глава бюро профилактики Лыунаского спасательного центра Арви Уусталу.

Поэтому местным любителям зимних забав, буеристам и рыбакам остается ждать следующей зимы.

"Озеро Саадъярв, действительно, довольно специфическое, и мы готовы делать исключения в случае, если это целесообразно и безопасно. Но на данный момент мы не видим такой возможности", - подчеркнул глава бюро профилактики Лыунаского спасательного центра Арви Уусталу.

Редактор: Эллина Качан

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: