X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Кайтселийт хочет добавить обозначения ко всем могилам павших в Освободительной войне

На площади Вабадузе почтили память павших в Освободительной войне.
На площади Вабадузе почтили память павших в Освободительной войне. Автор: Ardi Hallismaa/mil.ee

Кайтселийт поставил цель обозначить все могилы павших в Освободительной войне и кавалеров Креста Свободы. С этой целью также был составлен четкий план действий. Однако непонятно, откуда поступят деньги.

В Эстонии около 2000 могил павших в Освободительной войне и кавалеров Креста Свободы, из них соответствующая надпись на надгробье есть лишь примерно у 40.

"В течение 20 лет Эстонское историческое общество Освободительной войны посетило практически все кладбища в Эстонии, и в действительности есть списки как павших в Освободительной войне, [с уточнением] на каком кладбище они похоронены, так и кавалеров Креста Свободы. В большинстве случаев место их захоронения также известно, но его вновь необходимо картографировать", ​​– сказал главный капеллан Кайтселийта Пеэтер Паэнурм.

Подробности относительно финансирования обозначения могил выяснятся после картографирования.

"Мы должны составить бюджет, чтобы узнать, сколько это будет стоить, то есть во сколько обойдется обозначение соответствующими медальонами", – сказал директор военного музея Хеллар Лилль.

На могилы погибших в Освободительной войне распространяется действие Закона об охране воинских захоронений, но оно не распространяется на все могилы кавалеров Креста Свободы.

"О кавалерах отдельного закона нет, что их нужно отдельно содержать, охранять, защищать. Эти могилы можно оформить как исторические памятники, культурные памятники, однако я думаю, что на данный момент не очень реально добавить в регистр еще 1000 могил", – сказал Паэнурм.

По словам Лилля, Министерство обороны может обсудить охрану могил кавалеров Креста Свободы, когда будет доступен полный обзор.

"Закон об охране воинских захоронений на самом деле все же регулирует охрану тех воинских захоронений, где речь идет о людях, павших, погибших на войне, кавалеры Креста Свободы – только часть из них. Многие из могил тех кавалеров Креста Свободы, которые жили дальше счастливо, также были отремонтированы, а некоторые были заново отмечены надгробиями", – сказал Лилль.

По словам Паэнурма, самое сложное – установить членов семей погибших и связаться с ними.

"У кладбищ совсем не такие регистры, как у могил. В больших городах обзор лучше, а на небольших кладбищах у кладбищенского сторожа может вообще не быть обзора, что это за семья, которая раз в год приходит убирать место захоронения и зажигать свечи", – сказал Паэнурм, добавив, что связаться с этими семьями может быть сложной задачей.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: