ERR в Швеции: наращивание производства вооружений требует промышленных и политических усилий

Война в Украине вызвала взрывной рост числа оборонных заказов. Предприятия в Швеции, у которой одна из самых сильных оборонных отраслей в Европе, говорят, что наращивание производства требует как усилий отрасли, так и политических решений.
Несколько стран направили на помощь Украине противотанковые средства, такие как Carl Gustav и NLAW. Это оружие и системы вооружения, которые попали на украинский фронт из Швеции, передает "Актуальная камера" на эстонском языке.
Представители шведской оборонной промышленности говорят, что ощущают влияние войны на рост заказов.
И промышленность, и политики должны приложить усилия для поддержки Украины и повышения собственной обороноспособности Европы.
"Как компания мы должны увеличить свое производство. В прошлом году мы наняли более 1000 человек, и мы сделаем то же самое в этом году. Однако поставки вооружений – это длительный процесс, который включает в себя множество политических решений. И в этом плане тоже надо наращивать темпы в Европе и делать закупки быстрее", – сказал директор по коммуникациям Saab Виктор Вальстрём.
"За десятилетия мы привыкли к логике мирного времени, когда не было недостатка во времени. Мы смотрели на цену продукта и на сам продукт. Сейчас время имеет решающее значение, все зависит от времени. И мы не очень готовы к этому, ни в промышленности, ни в правительствах", – сказал генеральный секретарь Шведской ассоциации оборонной промышленности Роберт Лиммергард.
Недавно Евросоюз объявил о совместных закупках артиллерийских снарядов. Со временем в нем могут принять участие несколько шведских компаний.
Шведская оборонная промышленность считает совместные закупки хорошей инициативой, но в будущем договоры между странами могут оказаться более полезными.
"Ни Европейская комиссия, ни Европейское оборонное агентство не привыкли закупать такую продукцию, но государства-члены привыкли. Соглашения между несколькими государствами-членами могли бы быть лучшим вариантом. Но эта инициатива и финансовая поддержка со стороны Европейской комиссии были уместными и хорошими для того, чтобы побудить государства действовать", – отметил Лиммергард.
Недавняя соместная европейская закупка охватывает миллион артиллерийских снарядов.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Актуальная камера"