Дефицит торгового баланса Эстонии в феврале снизился до 103 млн евро

Порт Мууга.
Порт Мууга. Автор: ERR

По данным Департамента статистики, экспорт товаров в феврале по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 2%, а импорт уменьшился на 8%.

В текущих ценах товаров было экспортировано на 1,5 миллиарда евро и импортировано на 1,6 миллиарда евро. Дефицит товарообмена составил 103 миллиона евро, что на 167 миллионов меньше, чем год назад, сообщила в понедельник пресс-служба статистического ведомства.

Аналитик Департамента статистики Яне Леппметс отметила, что в феврале товарообмен увеличился с членами-государствами Европейского союза и уменьшился со странами за пределами ЕС.

"Более всего, а именно на целых 53%, уменьшился импорт именно со странами, не входящими в Европейский союз. Вероятно, на это повлияло значительное уменьшение импорта минеральной продукции, в т.ч. различных минеральных масел, из России и Беларуси", - добавила Леппметс.

Из товаров в феврале больше всего экспортировали электрооборудование, сельскохозяйственную продукцию и продукты питания, а также древесину и изделия из древесины. Более всего, а именно на 53 миллиона евро, увеличился экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (в т.ч. пшеницы и ячменя), на 49 миллионов увеличился экспорт транспортных средств (в т.ч. легковых автомобилей) и на 21 миллион евро — экспорт механического оборудования (в т.ч. двигателей). По сравнению с февралем 2022 года более всего уменьшился экспорт минеральной продукции (на 68 миллионов евро), а также сырья и продукции химической промышленности (на 26 миллионов евро). Доля товаров эстонского производства от общего объема экспортируемых товаров составила в феврале этого года 67% и осталась почти на том же уровне, что и в прошлом году.

Крупнейшим партнером Эстонии по экспорту в феврале была Финляндия (16% от общего объема экспорта Эстонии), далее следовали Латвия (11%) и Швеция (10%). В Финляндию больше всего экспортировали электрооборудование (в т.ч. статические преобразователи), в Латвию — минеральную продукцию (в т.ч. электроэнергию), а в Швецию — древесину и изделия из древесины (в т.ч. топливные гранулы). Более всего увеличился экспорт товаров в Литву, Испанию и Швецию. В Литву больше, чем раньше, экспортировали транспортные средства, в Испанию — сельскохозяйственную продукцию, а в Швецию — древесину. Более всего уменьшился экспорт товаров в Нидерланды, Соединенные Штаты Америки и Нигерию. В Нидерланды меньше, чем раньше, экспортировали удобрения, в Соединенные Штаты Америки — электрооборудование и в Нигерию — зерновые культуры.

Из товаров в феврале больше всего в Эстонию импортировалось электрооборудования, транспортных средств, а также сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Более всего, а именно на 150 миллионов евро, уменьшился импорт минеральной продукции (в т.ч. минеральных масел), на 26 миллионов евро уменьшился импорт древесины и изделий из древесины (в т.ч. распиленной вдоль волокон древесины), на 25 миллионов евро — металла и изделий из металла (в т.ч. ферросплавов и листового проката) и на 25 миллионов евро — сырья и продукции химической промышленности (в т.ч. удобрений). Более всего увеличился импорт электрооборудования (на 40 миллионов евро), сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (на 39 миллионов евро), а также транспортных средств (на 34 миллиона евро).

Больше всего товаров в Эстонию ввозилось из Финляндии (16% от общего объема импорта Эстонии), Латвии (12%) и Германии (12%). Из Финляндии более всего импортировали минеральную продукцию (в т.ч. электроэнергию), из Латвии — минеральную продукцию (в т.ч. природный газ), а из Германии — транспортные средства (в т.ч. легковые автомобили). Импорт товаров более всего уменьшился из России, Беларуси и Литвы и увеличился из Латвии, Нидерландов и Финляндии.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: