X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Житель Таллинна борется с паркующимися на тротуарах водителями с помощью фотографий и видео

Житель Таллинна Андрей Лобанов публикует в социальных сетях фотографии и видеоролики о нарушении правил дорожного движения. В основном в объектив его камеры попадают автомобили, паркующиеся на тротуарах, но порой он снимает и более серьезные нарушения.

"Я за то, чтобы действовать по закону. Если вижу правонарушение, снимаю автомобиль на тротуаре и отправляю на адрес электронной почты дежурного Департамента муниципальной полиции (МуПо)", – рассказал Андрей Лобанов в передаче "Кофе+".

Он отметил, что раньше использовал только фотографии, но когда начал снимать видео, реакция общества стала более активной.

"С нарушившими правила водителями я не разговариваю. Нет смысла объяснять, потому что человек понимает, что нарушает правила, припарковавшись не на месте. Если спросить, почему ты здесь припарковал автомобиль, в ответ услышишь: "Кто ты такой?" Дальше продолжать разговор нет смысла", – пояснил он.

По его словам, практически все его сообщения в МуПо оборачиваются штрафами для нарушителей. "Конечно, бывают такие случаи, когда МуПо приезжает на место, и автомобиля на месте не оказывается, но я обычно делаю сообщение о таких местах, когда через пять минут подъедет другой автомобиль, и МуПо наносит эти точки на карту маршрутов постоянного патрулирования, – пояснил он. – Муниципальная полиция наказывает только тогда, когда чиновник сам зафиксировал факт нарушения. Гражданин может лишь сообщить о месте, где происходит правонарушение".

Андрей Лобанов не скрывает, что случатся конфликты с правонарушителями, которые видят, что их снимают. "Есть такие люди, которые сразу начинают конфликтовать. Причина – попытка скрыть улики, то есть отобрать камеру. Камеру отобрать не удавалось никому. Был случай, когда нарушитель выхватил у меня из рук мобильный телефон, хотя съемка велась на другую спортивную камеру. После этого он начал угрожать, что если я не сотру видео, он разобьёт телефон об асфальт. Дело закончилось тем, что я отобрал у него телефон, и он убежал", – рассказал он. Комментируя повязку на плече, Лобанов пояснил, что это не следы разборок с правонарушителями, а последствия неудачного съезда с лыжного склона.

На вопрос о том, не приходилось ли ему сталкиваться с тем, что подобную деятельность называют доносительством или стукачеством, Лобанов ответил, что действительно некоторые так говорят. "Я считаю, что заниматься доносительством, стукачеством на своих друзей и близких – это подло. Однако нарушители для меня – не близкие, они мне не друзья. Если бы мой друг припарковался на тротуаре, ему просто стало бы стыдно, и на этом все закончилось", – подчеркнул он.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Кофе+", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: