Новая коалиция хочет лучше защищать жертв сексуального насилия

В настоящее время изнасилование рассматривается в Эстонии как ситуация, когда преступник применяет насилие, силу, угрозы или пользуется беспомощным состоянием жертвы. В 2017 году Рийгикогу ратифицировал Стамбульскую конвенцию, согласно которой в преступлениях на сексуальной почве должен учитываться принцип согласия, то есть оба партнера должны дать согласие на половой акт. Теперь новое правительство намерено принять этот принцип.
По словам Пакосты, которая раньше работала уполномоченной по вопросам равных возможностей и сейчас является членом партии Eesti 200, проблема интерпретации заключается в том, что зачастую жертвы даже не могут сопротивляться насильнику - они находятся в оцепенении от страха.
"Гинекологи и ученые объясняют, что в этой ситуации одна из сторон ни при каких обстоятельствах не согласна на половой акт, но не может это четко донести. Жертва замирает и не сопротивляется. Надо понимать, что в этом случае согласия нет", - сказала Пакоста.
Она подчеркнула, что есть случаи, когда преступник пользуется беспомощным состоянием жертвы, поэтому, по ее мнению, необходимо изменить трактовку сексуальных преступлений.
По словам создателя кризисного центра помощи жертвам сексуального насилия и гинеколога Маде Лаанпере, жертвы часто замирают, потому что воспринимают происходящее как опасную для жизни ситуацию.
"Восприятие опасной для жизни ситуации происходит рефлекторно, и организм почти не контролирует ее", - объяснила Лаанпере.
По ее словам, первая реакция жертвы сексуального насилия - бежать или выступать против: "Когда жертва понимает, что это невозможно, она замирает. В этом случае насильник может очень легко воспользоваться жертвой, и на ее теле даже может не быть видимых повреждений".
Редактор портала Feministeerium Кади Вийк подчеркнула, что большую роль в принципе согласия играет также сексуальная культура, то есть общение с партнером, выражение своих желаний и выслушивание друг друга.
"Этот принцип не означает, что согласие должно быть оформлено нотариально или письменно, абсолютно нет. Никаких изменений в романтических ситуациях не будет, - сказала она. - Согласие и несогласие можно выразить разными способами: вербально и языком тела".
Закон о согласии был принят в 18 европейских странах. Последней его приняла Финляндия.
Редактор: Эллина Качан