"Инсайт": в Эстонии не хватает донорских органов

Фото: ERR

В Эстонии более 70 человек стоят в очереди нужного им жизненноважного органа. Ежегодно примерно 10 человек умирает, не дождавшись подходящего донора. Ситуацию можно исправить, если каждый согласился бы стать донором органов после своей смерти, однако эта тема в нашем обществе табуирована.

Жительница Кейла Людмила Тылло семнадцать лет назад спасла жизнь своему мужу, пожертвовав ему свою почку. В ноябре 2005 года муж вернулся с работы и пожаловался на боль в животе. Вызвали скорую, в больнице установили, что у него поликистоз, то есть почки практически не работали.

Врачи назначили мужчине диализ и поставили его в лист ожидания. И это ожидание растянулось на полтора года. "Поскольку у мужа оказалась редкая группа крови, то донора очень долго не могли найти. Доноры были, но не подходили по группе крови. Тогда я сама поехала, сдала свою кровь и выяснилось, что я подхожу ему", - рассказала Людмила.

Сейчас женщина спокойно вспоминает историю семнадцатилетней давности. Однако в 2005 году вся ее привычная жизнь перевернулась. Больницы, процедуры, лекарства, страдания близкого человека - и так каждый день.

"Пока мой муж ходил, лежал в больнице - его часто забирали в больницу - я пыталась связаться с другими клиниками. Я вообще не понимала этого, не могла поверить в то, что человек вчера пришел с работы, а через два дня ему нужно менять почку. Для меня эти вещи не укладывались в голове", - вспомнила прошлое Людмила.

Она ни минуты не сомневалась в принятом решении. Единственное, что ее беспокоило перед операцией - каким будет шов. "Когда приехала в клинику, я сказала: так делайте, что хотите, но чтобы только шов был красивый", - с улыбкой рассказала женщина.

Почка - единственный орган, который можно взять у живого человека. Среди обывателей бытует мнение, что после такой операции их жизнь сильно измениться и им придется отказаться от своей привычной жизни. Однако это не так.

"В ноябре мы сделали операцию. А в январе я вернулась к своим тренировкам: я хожу в спортзал на латино, на водную аэробику. Я вернулась к этим тренировкам. В моей жизни ничего не поменялось", - уверяет Людмила.

"Почка такой орган, который берет на себя работу своей напарницы, второй почки, и в обычных ситуациях с этим справляется", - пояснила анестезиолог и координатор донорства в Северо-Эстонской региональной больнице Клавдия Либман.

Жизнь Людмилы и ее мужа продолжается, однако далеко не у всех людей, кому нужна пересадка органов, дела обстоят хорошо.

"К сожалению, многие не дожидаются своих органов. В прошлом году три человека не дождались почек. Два человека не дождались печени. Один человек не дождался легких", - озвучила печальную статистику Клавдия Либман.

Кроме почек в Эстонии пересаживают печень, поджелудочную железу, легкие, сосуды и кожу. Пересадку сердца делают в Хельсинки. Эстония входит в общую систему трансплантации органов Северных стран.

В прошлом году из 50 человек, которые потенциально могли быть донорами органов, только 25 ими стали. Одна из причин этого - родственники не дали свое согласие. Ситуацию можно изменить, если при жизни люди согласились бы стать донорами органов в случае своей смерти. Для этого достаточно поставить галочку в своей дигитальной медкарте. Однако такая благотворительность не пользуется популярностью.

По словам Либман, примерно 4% людей заполнили в дигитальной медкарте согласие, что они готовы пожертвовать свои органы после смерти.

В обществе до сих пор не принято говорить о трансплантации органов, поэтому большинство даже не задумывается о том, что после смерти каждый из нас может спасти до восьми человек.

"Несколько лет назад у 17-летней девочки была катастрофа в головном мозге. И когда мы стали говорить с ее мамой о возможности стать донором, первая ее реакция была - нет. Но рядом был молодой человек этой девочки. Он сказал: "Вы знаете, мы с ней обсуждали эту тему, и она сказала, что если со мной что-то случится, пожалуйста, возьмите у меня все", - вспомнила один случай из истории больницы Клавдия Либман.

Не задумываясь о том, что после смерти можно спасти несколько жизней, мы перекладываем ответственность за принятие решения на родственников, которым в момент смерти близкого человека и так тяжело.

По словам Либман, родственники аргументируют свое "нет" по-разному: "он был против и никому не хотел помогать, мне плохо, почему кому-то должно быть хорошо". Некоторые ссылаются на какие-то религиозные мотивы, хотя, по словам врача. Ни одна религия не запрещает трансплантацию органов. "Все религии поддерживают донорство, потому что жизнь это для всех самое святое".

Институт здоровья недавно запустил в Эстонии кампанию, чтобы привлечь внимание людей к теме донорства органов и убедить хотя бы часть из них дать свое согласие на трансплантацию органов после смерти.

"Это не страшно и не больно, и жизнь не меняется абсолютно никак. Наоборот, когда ты видишь, в каком состоянии был человек до операции и каким он стал после, когда его жизнь вернулась в нормальное русло - это огромный стимул. Я никому этого не пожелаю, но, если кто-то оказался в такой ситуации, пусть не боится", - сказала Людмила Тылло.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: