Эстонские хуторяне в этом году рассчитывают на работников из Молдовы
Из-за продолжающейся в Украине войны эстонские сельхозпроизводители более не могут рассчитывать на украинских сезонных рабочих-мужчин. В связи с чем рабочие руки приходится искать в Молдове или в самой Эстонии. При этом на рабочих из числа проживающих в Эстонии беженцев, фермерам, как правило, рассчитывать не приходится.
На действующем в Пылвамаа хуторе Joosepi клубнику и малину выращивают на 30-ти гектарах. Для сбора урожая в сезон необходимо как минимум 100 человек. Первые рабочие прибывают на хутор в начале мая, когда начинаются посадочные работы. По словам хозяйки хутора Joosepi Кайре Роозиталу, рабочие, как правило, приезжают к ним из сельской местности Украины.
"Наши работники приезжают из тех сельских мест, которые не очень сильно пострадали от войны. Там продолжают жить своей обычной жизнью. Конечно, они говорят, что электричество им дают по расписанию, но они –люди земли, и приезжают сюда тоже работать на земле", – сказала она.
По словам Роозиталу, проблем с поиском рабочих нет, однако существует большая нехватка мужской рабочей силы.
"Женщины есть, но мужской рабочей силы по-прежнему очень мало. А если мужчины приезжают, то это пожилые люди. На самом деле все довольно сложно, потому что нам нужны и рабочие-мужчины, и нам приходится искать их здесь в Эстонии", – пояснила она.
Работающая в Тартумаа фирма Aran Farming также нуждается в сезонных рабочих – в сезон необходимо от 60 до 70 человек. Рабочие приезжают сюда на работу в основном с Украины и Молдовы. По словам владельца компании Пааво Отсуса, предварительные договоренности у предприятия на этот счет уже есть, но основной набор будет происходить только за месяц-полтора до начала работ. При этом из Молдовы ждут именно мужские рабочие руки, которых, по словам Отсуса, с Украины больше не получить.
"Нам нужно больше мужчин, поэтому мы примем первую партию людей из Молдовы. Это скорее не какой-то тренд, а просто поиск альтернативы, чтобы наш урожай был собран. Мы вынуждены искать и в других местах, а не только в Украине. К сожалению, это так", – сказал он.
Что касается украинских беженцев, проживающих в Эстонии, то оба сельхозпроизводителя, исходя из своего прошлогоднего опыта, на их счет настроены скептически.
"Не каждый может работать в сельском хозяйстве, потому что работа на самом деле очень тяжелая. У кого-то спина не выдерживает, здоровье подводит. Кто-то даже браться за такую работу не хочет – просто приходит и уходит", – отметила Роозиталу.
По словам Пааво Отсуса, свою роль тут играют и пособия со стороны государства: "К сожалению, среди находящихся здесь военных беженцев нет рабочих. Эстонское государство приучило их к тому, что они могут жить здесь просто так, им ничего не нужно делать. Здесь скорее вопрос отношения, потому что им легче не работать. Пока они получают деньги за безделье, и пока у них не заберут пособия, они не пойдут работать".
Редактор: Александр Семенов, Ирина Киреева