Российские чиновники опасаются, что страна попадет в зависимость от китайских технологий

Как сообщает информационное агентства Bloomberg, 10 месяцев назад высокопоставленные российские чиновники в частном порядке выразили обеспокоенность тем, что страна попадет в зависимость от китайских технологий.
Ранее неопубликованная оценка Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России предполагает, что некоторые высокопоставленные чиновники обеспокоены тем, что китайские технологические компании начнут доминировать на российском рынке. Чиновники опасаются, что это может представлять угрозу национальной безопасности, передает Bloomberg.
Европейские официальные лица, знакомые с документом, заявили, что он ссылается на то, что Россия теперь отрезана от западных рынков. Россия также не в состоянии производить высокотехнологичное оборудование. В России дефицит чипов, сетевого оборудования и электроники.
Россия закупает оборудование западного производства через третьи страны, включая Китай и Гонконг. Однако ЕС и США продолжают усиливать санкции против Москвы.
"Россия старается закупать электронику, чипы и материалы, используемые в чипах, в Китае", – заявили официальные лица, знакомые с меморандумом.
В меморандумах упоминается несколько бесед между российскими и китайскими чиновниками. Они обсуждают увеличение российских производственных мощностей и возможные китайские инвестиции в российский промышленный сектор.
Однако российские власти хотят все же продвигать отечественную промышленность. По словам источников Bloomberg, российские чиновники теперь обеспокоены тем, что зависимость от Китая может также сдерживать развитие отечественной промышленности.
В марте китайский лидер Си Цзиньпин посетил Москву, где встретился с премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Как сообщают китайские СМИ, Си и Мишустин пообещали расширить сотрудничество двух стран в технологической сфере.
По данным компании Trade Data Monitor, занимающейся торговыми данными, торговля между Китаем и Россией увеличилась на 72% в 2022 году. Данные показывают, что Россия все чаще покупает телефоны, автомобили и строительную технику в Китае. В свою очередь, Китай покупает больше нефти, газа и угля из России.
Редактор: Елизавета Калугина