Спасатели проверяют пикники на природе из-за высокого риска пожаров
Теплая весенняя погода вынудила спасателей начать рейды, чтобы напомнить людям о правилах разведения костра на открытом воздухе. Пожар может возникнуть как на заднем дворе дома, так и в лесу, если оставить огонь без присмотра или выбросить горячие угли в траву.
Одни из любимых мест для отдыха - это леса и прибрежные зоны, где спасатели призывают людей относиться с ответственностью к разжиганию костров и приготовлению пищи на свежем воздухе, а также соблюдать все меры безопасности, сообщила "Актуальная камера".
"Костер можно разводить только в месте, предназначенном для этого. То есть, в любом месте этого делать нельзя. Основание костра должно быть таким, чтобы огонь не мог распространиться. Вокруг костра трава должна быть или убрана, или предварительно скошена. Люди всегда должны находится у костра. И у них должно быть при себе какое-то средство, чтобы в случае чего можно было быстро погасить костер", - пояснил глава бюро готовности Спасательного департамента Лехо Лемсалу.
По словам представителя Спасательного департамента, при разведении костров часто нарушаются правила. Кроме того, начиная с первого апреля, спасатели зафиксировали двести шестьдесят пять случаев сжигания сухой травы.
"Спасатели ездят на машинах и следят, это скорее превентивная мера. Если какие-то нарушения возникают, то в первую очередь спасатели стараются поговорить с людьми о том, какие требования должны быть, что можно делать, а что нет. Если люди не понимают, то выписываем штраф", - добавил Лемсалу.
До среды пожароопасность будет только возрастать, так как в ближайшие дни погода станет еще теплее.
"Даже если в понедельник пройдут ливневые дожди, во вторник они продолжатся в Западной Эстонии, часть достигнет Центральной Эстонии, часть - востока страны, но это не уменьшит риск возникновения пожаров", - сказала синоптик Эле Педассаар.
Редактор: Андрей Крашевский