Туровский: змей в Эстонии стало больше после развала Советского Союза

Змей в Эстонии стало больше после развала Советского Союза, когда резко начало падать сельское хозяйство. Однако никакого засилья гадюк и оснований для паники нет, заверил зоолог Алексей Туровский.

"Просто сейчас апрель, и как все хладнокровные животные в первые теплые дни змеи оттаивают. Они еще даже аппетита не чувствуют. Первое, что им необходимо сделать – согреться. Они стремятся на теплые поверхности, а теплее всего – шоссейное полотно. Ящерицы быстрые, и при приближении автомобиля они убегают, почувствовав вибрацию, а гадюка медлительная, и не успевает", – сказал Туровский в интервью программе "Кофе+" на ETV+. По его словам, люди сейчас замечают змей и делают обобщения, что их стало много.

Змеи совершенно необходимы в экосистеме, подчеркнул он. "Нет лучших охотников на мышей, чем змеи. Гадюки прекрасно маскируются и сидят в засаде. Вот и получается, что потянулся человек за земляничкой, но змея-то не знает, что он за ягодкой тянется. Разумеется, если наступить или коснуться змеи, не заметив, она даже не пытается удирать. На близком расстоянии лучшая оборона – это нападение", – пояснил зоолог. 

У гадюк в Эстонии может быть восемь цветовых вариаций от черного до красновато-бронзового. "Окраска у змей такая, чтобы ее было трудно заметить, потому что это медленные животные. И ни одна гадюка не хочет, чтобы у нее были неприятности", – добавил он.

Туровский отметил, что у гадюк с возрастом меняется ядовитость. У молодых особей яд специализирован на хладнокровных, то есть лучше всего действует на ящериц, насекомых, червяков. А когда гадюка подрастет, ее яд становится более эффективен в отношении теплокровных животных.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Кофе+", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: