Рождаемость в Финляндии упала до самого низкого уровня за последние 250 лет

Суммарный коэффициент рождаемости в Финляндии, который показывает количество детей на одну женщину, в прошлом году стал самым низким за всю историю наблюдений с 1776 года.
В прошлом году в Финляндии родился 44 951 ребенок, 38 179 из них (85%) родились в семьях, где родители говорят на финском или шведском языке, сообщает Статистическое управление Финляндии.
В среднем на одну женщину в Финляндии в 2022 году приходилось 1,32 ребенка, тогда как годом ранее этот показатель составлял 1,46, а в 2010 году - даже 1,87, согласно данным, опубликованным статистической службой страны и опубликованным порталом EurActiv.com.
Причины снижения рождаемости носят социальный и культурный характер. Большинство пар хотят иметь только одного ребенка. Это видно и из статистики: если в 2018 году 41% родившихся детей были первенцами, то в прошлом году их доля увеличилась до 43%. Наибольшее падение рождаемости вызвано снижением рождений вторых и третьих детей.
К настоящему времени почти половина (49%) детей рождается вне официального брака. В 1980-е годы дети незарегистрированных пар составляли 13% всех рождений, а в 1990-х этот показатель уже увеличился до 39%.
Незначительно увеличилось количество детей, родители которых входят в возрастную группу 45-49 лет - у супружеских пар этой возрастной группы на 185 детей больше, чем в предыдущем году.
Снижение уровня рождаемости также, по всей видимости, станет одной из тем текущих переговоров о формировании новой правительственной коалиции, поскольку будущему правительству придется решать связанные с этим проблемы.
Согласно прогнозам экономиста Nordea Bank Юхо Костиайнена, к 2030 году количество детей школьного возраста сократится на 20%.
Редактор: Ирина Догатко