В Литве узаконили высылку нелегальных мигрантов

Парламент Литвы одобрил закон, который позволит пограничникам депортировать нелегальных мигрантов, если они задержаны в пределах пяти километров от границы.
Депортированные не смогут подать апелляцию, если только они не спасаются от агрессии, вооруженного конфликта или притеснения, передают в среду утренние теленовости ERR.
"Возможность подачи ходатайства о предоставлении убежища сохранится в пунктах пересечения границы и посольствах. И остается требование оценивать каждый случай индивидуально. Я думаю, что это лучший, сбалансированный результат, учитывающий национальную безопасность и права человека. Здесь нет очень легких решений - но нет и альтернатив. Наше государство должно защищать себя", - прокомментировала министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.
После миграционного всплеска в августе 2021 года Литва построила забор высотой четыре метра на границе с Беларусью. Однако, по данным Вильнюса, это не всегда помогает: были случаи, когда якобы белорусские пограничники ломали забор и направляли потоки мигрантов с Ближнего Востока в Литву.
Литовский центр по правам человека призвал президента страны наложить вето на принятый закон. Раскритиковали его и международные правозащитные организации.
"Построить забор - это одно дело. Это не нарушение международного права. Но использование насилия для возвращения людей без рассмотрения их индивидуальных ситуаций - это уже нарушение международного права", - заявил директор Amnesty International по Европе Нильс Муйжниекс.
Как передает "Немецкая волна", 25 апреля в Сейме Литвы 86 депутатов проголосовали за соответствующие поправки к "Закону о государственной границе и ее защите", 8 были против и 20 - воздержались. Закон должен вступить в силу 3 мая. До этого времени его должен подписать президент страны Гитанас Науседа.
После вступления закона в силу нелегальных нарушителей границы можно будет задерживать и депортировать обратно в случае введения чрезвычайного положения или кризисной ситуации, связанной с массовым наплывом иностранцев.
Редактор: Сергей Михайлов