"Горизонт" испытал мощный электрогоночный самокат
Эстонский энтузиаст сделал самокат-зверь, который разгоняется почти до 100 км/ч. Репортер "Горизонта" испытала двухколесный электровнедорожник.
Estlander – это первый в Эстонии электрогоночный самокат, который предназначен, как для езды по обычным дорогам, так и по бездорожью.
"Так как у самоката 13-дюймовые колеса, то он может подняться в воздух до одного метра. Если выше, то он просто приземлится прямо в грунт и не сможет поехать дальше. Несмотря на размер колёс, самокат очень мощный. Ранее никто ещё не видел настолько мощных двухколёсных самокатов. У него есть потенциал обогнать мотоцикл, ATV, особенно на подъёмах в гору. Мы проводили тест, где разгонялись на песке вместе с мотоциклом, и за счет своих колёс и веса разгон у самоката намного был лучше", - рассказал Георг-Роберт Сепп из Tõuksi Vabrik.
Мощность, резкость и скорость, захватывающая дух, - это все о самокате Estlander. Георг-Роберт собрал самокат своими руками, отталкиваясь от собственного опыта.
"На самом деле, идея зарождалась постепенно. Изначально я собрал небольшой самокат из гироскутера и вышло очень классно. Так как я ранее занимался велосипедами и много ездил на них в лесу, то экстремальная езда мне всегда была по душе. И вот так постепенно я начал собирать всё более и более мощные самокаты, пока не понял, что с рынка уже взять нечего, поэтому придётся сделать что-то более серьёзное самому, чтобы он выдерживал нагрузку и чтобы можно было ездить по бездорожью", - пояснил Георг-Роберт.
Любовь к технике у Георга-Роберта была с детства. Он разбирал и собирал все, что попадало ему в руки за считаные минуты.
Estlander Георг-Роберт разрабатывал три года, пока не довел его до совершенства. За это время самокат прошел различные тесты, и в воде, и по песку, и даже по заснеженным дорогам. Этот вездеход справился со всеми поставленными перед ним задачами.
"Этому самокату нравятся возвышенности, грязь, песок и всякое такое, именно там он проявляет всю свою мощь. Исполнять прыжки сложно, потому что это открытый ландшафт, на котором еще и камни. Поскольку у самоката нет седла и ты должен все время крепко держаться руками и стоять на ногах, физически это очень сложно, как с точки зрения удержания баланса, так и силы. Это требует мастерства", - поведал Георг-Роберт.
Максимальная скорость самоката - 95 км в час. Моторы установлены на двух колесах. Задний мотор немного мощнее, чем передний, чтобы обеспечить баланс при ускорении и на поворотах. Рама самоката привезена из Китая, а, например, аккумулятор, мотор, электроника изготовлены в Эстонии и других странах ЕС. Совсем мелкие детали Георг-Роберт может сделать на 3D-принтере сам.
По закону о дорожном движении, легкому персональному транспорту разрешено ездить со скоростью до 25км/ч, поэтому, имея такой агрегат, нужно быть предельно осторожными и использовать его на специальных гоночных трассах.
"Основная цель была создать самокат для тех, кому нравится адреналин, кто когда-либо ранее ездил на мотоцикле, на АТВ или по бездорожью на машине. Если кто-то любит ездить на природе на чём-то мощном и быстром, то это точно для него то, что надо. Если у кого-то есть возможности и места, то это большое наслаждение", - отметил Георг-Роберт.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)