Банкиры не одобряют план правительства увеличить подоходный налог для банков
Прибыли банков продолжают расти стремительными темпами. Первый квартал этого года еще больше увеличил доходность финансовых учреждений страны. На этом фоне банкиры не горят желанием платить больше налогов, как планирует государство, и уменьшать собственную доходность.
Swedbank за первые три месяца года заработал более 100 млн евро прибыли, то есть на 70 млн больше, чем годом ранее. Основная причина хороших показателей – рост еврибора. Но количество клиентов снижается. Согласно данным Банка Эстонии, объем новых жилищных кредитов в этом году упал на 20%. Возможно, это вынудит банки снизить собственную маржу, передает "Актуальная камера".
"Ну, количество клиентов уменьшилось, потому что у нас меньше новых договоров в этом году. И маргиналы тоже пониже, чем год назад, так что почти каждую неделю смотрим на маргиналы и думаем, что будем делать", – сказал председатель правления Swedbank Олави Лепп, добавив, что для клиентов есть новые возможность с нулевыми маргиналами на жилищные кредиты на первые два года.
Новые возможности также по карману не всем, поскольку это предложение касается покупки дорогого энергоэффективного жилья. В остальных случаях процентная ставка банка колеблется на уровне от 1,8 до 2%. Правительство тем временем планирует поднять подоходный налог и для банков, уравняв их в налогообложении с другими секторами. До сих пор подоходный налог для банков составлял 14%.
"В отношение банков действовал классический подоходный налог для предпринимательства, то есть они должны были платить подоходный налог ежеквартально. До сих пор он составлял 14%. План правительства – поднять его до 22%. Для банковского сектора это сейчас самая большая головная боль", – сказал министр финансов Март Вырклаэв.
Банкиры, которые в среду, 26 апреля, встречались с министром финансов, обсудили возможность изменения налоговой политики. Банкиры пока не представили своих предложений, но в целом их посыл понятен. Они не одобряют этого шага.
"Мы знаем, что эстонская экономика сегодня не в лучшем положении и ее надо перезапускать, поэтому у банков здесь очень большая роль. Если мы говорим о "зеленом повороте" и многомиллиардных инвестициях, которые необходимо сделать Эстонии, то банки могут в этом помочь, но это возможно лишь в случае, если у них будет капитал. Министру мы четко контрагрументировали – сегодня можно забрать наш доход в госказну и на один раз улучшить настроение, но разумнее было бы с помощью этого капитала выдавать кредиты на новые инвестиции и рабочие места", – сказал председатель правления Coop Pank Маргус Ринк.
Вместе с ростом еврибора и, соответственно, банковских прибылей, есть повод для радости и у владельцев срочных вкладов: за последний год их доходность тоже заметно увеличилась. На этот год банкиры прогнозируют еще больший рост доходности.
Редактор: Елизавета Калугина