Мадизе: ценовая политика домов для людей с особыми потребностями должна быть понятной

По мнению канцлера права Юлле Мадизе, ежегодное повышение платы за услуги домов для людей с особыми потребностями не должно быть резким и непонятным. Она рекомендовала фиксировать размер возможного повышения платы в договоре между Департаментом социального страхования и поставщиком услуг.
Житель Эстонии обратился к канцлеру права с просьбой объяснить, как формируется стоимость проживания и питания в доме для людей с особыми потребностями, то есть размер самофинансирования. Человек не понимал, почему он должен каждый год платить акционерному обществу Hoolekandeteenused Türi Kodu разную сумму, хотя содержание услуги не меняется.
В своем публичном ответе Мадизе рекомендовала включить в договор между Департаментом социального страхования и поставщиком услуг пункт, касающийся неожиданного повышения цен, чтобы лучше защитить права и интересы пользователей услуг домов для людей с особыми потребностями.
"Для человека должно быть предсказуемо, когда и на сколько может повыситься цена на услугу. Это также даст уверенность в том, что после переезда в дом для людей с особыми потребностями человеку не придется через некоторое время отказываться от места только из-за денег", - добавила она.
Канцлер права напомнила чиновникам Департамента социального страхования, что государство считает необходимым в некоторых случаях регулировать рост цен на услуги.
"Например, в Законе о частных школах установлено, что плата за обучение может быть увеличена не более чем на 10% в течение двух учебных лет, если в договоре между владельцем частной школы и учащимся не предусмотрено иное. Аналогичный принцип может быть применен к услугам домов для людей с особыми потребностями. В этом случае повышение цен будет более предсказуемым и понятным для клиента такого дома или его опекуна", - сказала Мадизе.
Руководитель службы услуг для людей с особыми потребностями и реабилитации Департамента социального страхования Лагле Калберг сказала ERR, что ведомство полностью согласно с мнением канцлера права о том, что человек, нуждающийся в услугах дома для людей с особыми потребностями, или его опекун должны иметь возможность четко понимать, из чего складывается стоимость питания и проживания, за какие дополнительные услуги он платит и как эта цена формируется каждый год.
"Более высокая ставка самофинансирования должна соответствовать ценности предлагаемых дополнительных благ. Например, повышенные требования к безопасности и комфортные условия в учреждении. Базовый договор между Департаментом социального страхования и поставщиком услуг предусматривает, что поставщик услуг может раз в год менять размер самофинансирования получателя услуг. В настоящее время мы находимся в процессе обновления договора", - пояснила Калберг.
Она также отметила, что министерство планирует пересмотреть часть, касающуюся требований к охране здоровья, то есть конкретные минимальные требования к проживанию и питанию, за которые поставщик услуг может попросить у пользователя услуг или опекуна самофинансирование в большем объеме.
"Со своей стороны мы можем подтвердить, что, к счастью, не было ни одного случая, когда человеку пришлось бы отказаться от места в доме для людей с особыми потребностями из-за того, что поставщик услуг изменил объем самофинансирования", - добавила Калберг.
Особые попечительские услуги предназначены для людей, у которых диагностировано психическое расстройство или умственная отсталость, которые по состоянию своего душевного здоровья нуждаются в ежедневном руководстве, консультировании, поддержке и наблюдении со стороны соответствующего специалиста, и которые не могут получить необходимую им помощь в соответствии с другими мерами социальной помощи.
Департамент социального страхования выплачивает деньги поставщику услуг за предоставленные получателю услуги на основании счетов. В случае услуг по проживанию и круглосуточному специальному уходу человек должен оплатить питание и проживание, то есть услуга оплачивается совместно - максимальный размер государственного взноса устанавливается в госбюджете на каждый год. Если у человека не хватает средств для самофинансирования, он может обратиться в Департамент социального страхования за возмещением недостающей суммы.
Редактор: Ольга Звягинцева