В музее Нигулисте открылась выставка "Михель Зиттов на севере? Диалог алтарных картин"
В музее Нигулисте открылась выставка "Михель Зиттов на севере? Диалог алтарных картин", для которой в Таллинн из Швеции привезли шедевр позднего Средневековья – створчатый алтарь, который, как считается, был создан в Таллинне в мастерской Михеля Зиттова. На выставке можно сравнить это произведение с другими творениями великого художника и его современников.
Святая родня, или Семья Святой Анны, прибыла в музей Нигулисте из шведского города Болльнеса. Произведение украшает алтарь местной церкви, а теперь, по всей видимости, оно вернулось туда, где много столетий назад было создано. Авторство створчатого алтаря до недавнего времени оставалось неизвестным: искусствоведы видели в почерке создателей и немецкую, и голландскую школу. Исследования последних лет показали: это творение мастерской Михеля Зиттова в Таллинне, передает "Актуальная камера".
"На этой выставке мы исследуем, что происходило в Таллинне в начале 16 века. Кем были те мастера, с которыми Зиттов мог вместе работать или пересекаться. Прежде всего это диалог двух произведений – этого и нашего таллиннского алтаря Страстей Христовых", – сказала куратор Мерике Курисоо.
Третий участник диалога – алтарь, изображающий многочисленное семейство святой Марии – был выполнен в начале 16 века в Брюсселе, и, как алтарь Страстей Христовых, – часть постоянной экспозиции музея Нигулисте.
"Его иконография, особенно скульптурной части, почти один в один совпадает с композицией алтаря из Болльнеса. Он находился в Таллинне и, по всей вероятности, послужил образцом для этого произведения", – сказала Курисоо.
К началу 16 века Таллинн стал богатым городом, у его жителей появился спрос на произведения искусства, и сюда стали приезжать работать художники из разных стран Европы, рассказывает немецкий искусствовед Ян Фридрих Рихтер.
"Мы видим, что Таллинн в то время стал плавильным котлом, в котором перемешивались разные влияния и умения", – сказал Рихтер.
"Здесь не было складывавшейся поколениями художественной традиции, и все эти разные художники, которые здесь обосновывались, привозили свои знания и предлагали их заказчикам. Так отбиралось самое интересное и лучшее. И это объясняет ту уникальную комбинацию, которую мы видим в алтаре Болльнеса, которой ранее не было объяснения", – отметил он.
Выставка в музее Нигулисте продлится до 5 ноября.
Редактор: Елизавета Калугина