НАТО подозревает, что РФ могла заминировать критически важные объекты подводной инфраструктуры

Учения НАТО по борьбе с подводными лодками Dynamic Manta 23, греческая подводная лодка на переднем плане и испанско-турецкий фрегат позади нее.
Учения НАТО по борьбе с подводными лодками Dynamic Manta 23, греческая подводная лодка на переднем плане и испанско-турецкий фрегат позади нее. Автор: НАТО/www.nato.int

По словам представителей НАТО, Россия могла заминировать важнейшие объекты подводной инфраструктуры западных стран. Несколько признаков указывают на то, что Россия была причастна к инциденту со взрывом газопровода "Северный поток" осенью 2022 года.

НАТО подозревает, что Россия заложила взрывные устройства в элементы важнейшей подводной инфраструктуры Европы. Подозрение связано с информацией, поступающей от компаний, занимающихся нефтегазовой инфраструктурой, трубопроводами, электрическими соединениями и телекоммуникационными кабелями. По словам заместителя генерального секретаря НАТО Дэвида Каттлера, под угрозой находится не только критически важная инфраструктура в Европе, потенциально Россия может также атаковать цели в Северной Америке, сообщает Politico.

Как сообщает The Times, в середине февраля Североатлантический альянс создал группу по вопросам подводной инфраструктуры, которую возглавил немецкий отставной генерал-лейтенант Ганс-Вернер Вирманн. Основная задача подразделения - выяснить, чем занимается Россия после того, как осенью прошлого года стало известно о взрыве на газопроводе "Северный поток". В июле подразделение представит лидерам НАТО разведывательный отчет о критической инфраструктуре.

Официальный представитель НАТО подтвердил The Times, что интерес России к подводной инфраструктуре логичен, поскольку атака целей на суше означала бы войну.

Хотя расследование причин взрыва газопровода "Северный поток" все еще продолжается, есть несколько доказательств того, что это была атака ВМФ России. Например, совместное расследование общественных телерадиокомпаний Северных стран недавно установило, что российские корабли находились вблизи "Северного потока" незадолго до взрыва газопровода.

Россия картографирует Балтийское и Северное моря как с помощью военных, так и гражданских кораблей с 1960-х годов. Бригадный генерал Сами Нурми, возглавляющий оборонную политику в Министерстве обороны Финляндии, подтвердил The Times, что Россия могла заминировать подводную инфраструктуру в рамках своих гибридных операций, сочетающих военные и невоенные операции. "Все может быть. Как это обнаружить? Я думаю, что единственный способ выяснить это - создать масштабную систему мониторинга, чтобы было понятно, что там [под водой] происходит", - добавил Нурми.

После взрывов на газопроводе "Северный поток" альянс удвоил количество патрульных кораблей, которые должны обнаруживать угрозы на море. Также 11 стран участвуют в учениях по борьбе с подводными лодками Dynamic Mongoose. Важной частью этого учения является обнаружение и уничтожение морских мин противника, для чего также разрабатываются новые подводные беспилотники и системы защиты объектов критической инфраструктуры.

Издание The Times указало, что, поскольку НАТО, вероятно, никогда не сможет обеспечить наличие достаточного количества кораблей для покрытия всех вод альянса, необходимы новые разведывательные структуры, беспилотники и датчики для обнаружения и сдерживания подозрительной активности.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: