Сергей Степанов о ситуации в системе образования Нарвы: Катри Райк ходит по лезвию бритвы

Власти Таллинна говорят о неготовности системы образования к переходу на эстонский язык обучения. Об этом с тревогой думают и на Северо-Востоке Эстонии, где вдобавок к отсутствию учителей, работающих на эстонском языке, нет и языковой среды. Однако с приближением срока перехода к этим трудностям начинают примешиваться проблемы совсем иного плана - о них размышляет журналист ERR Сергей Степанов.

До перехода на эстоноязычное образования еще примерно год, но в Нарве уже начинают ощущать его действие. Первыми прочувствовали на себе директора двух школ и двух детских садов, которым мэр города Катри Райк отправила уведомления о расторжении договоров по причине служебного несоответствия. То есть, по причине отсутствия возможности подтвердить уровень С1 владения государственным языком.

Действия мэра понятны - есть закон, который устанавливает это требование с 1 августа, и есть вероятные кандидаты, у которых нет нужной категории. За 30 дней, как положено, они и получили уведомления. Все по закону. Но есть нюансы.

Уведомления получили два директора - депутата, входящие в правящую фракцию в Нарвском городском собрании. Это фракция Narva Tulevik, или как ее еще именуют - фракция мэра. Та фракция, которая должна быть солидарна с градоначальником и поддерживать все проекты Катри Райк по улучшению жизни в городе.

Обычно таким образом наказывают строптивых оппозиционеров, как это было, например, ранее с бывшим директором Кренгольмской школы Ириной Янович, с которой расторгли договор в середине учебного года по причине отсутствия на данный момент магистерской степени, требуемой по закону. Даже тот факт, что она находится в процессе получения этой степени, не смягчил удар. А сейчас уведомления о расторжении договоров получили соратники мэра. И это только начало.

В первой половине июня ожидается визит Языкового департамента по приглашению мэра. Инспектора проверят реальные знания языка у оставшихся директоров школ и детских садов. Тут, даже несмотря на наличие справки о С1, под удар может попасть еще один директор - депутат, и опять же из правящей фракции.

Катри Райк ходит по лезвию бритвы. Уже сейчас можно услышать недовольство мэром среди коалиционных депутатов. И как ранее комментировал ситуацию зампредседателя горсобрания Вадим Орлов, депутаты могут пойти на принятие эмоциональных решений. То есть выразить недоверие мэру. Только решит ли это проблемы?

Да, сладкое чувство мести у обиженных депутатов - директоров школ. Но, уровень владения государственным язык у них от этого не повысится. О том, что с 1 августа в отношении их начнет действовать новое требование, они узнали не вчера, и должны были понимать всю сложность вопроса. Рассчитывать на прикрытие со стороны своего мэра, надежда тоже так себе, призрачная. Так как есть закон, и его никто не отменяет.

В связи с реформированием системы образования в стране перед Нарвой стоит очень непростая задача. И если директоров всего лишь несколько, то педагогов, которые в разные периоды ближайших четырех лет должны не только подтвердить знание госязыка на С1, но и быть способны преподавать на нем. Таких в Нарве более 400 человек. Со следующего года большинство из них начнет постепенно лишаться своей работы. А в уезде в целом таких полторы тысячи.

Реально ли за четыре года заместить хотя бы тысячу педагогов новыми, с перфектным владением эстонским языком, в Ида-Вирумаа? Или повысить уровень владения языком у нынешних, в условиях отсутствия нормальной практики общения, особенно в Нарве?

Может быть, действия Катри Райк по принципу "бей своих, чтобы чужие боялись" является своего рода шоковым пинком для педагогов, чтобы спохватились и занялись языком. Возможно. Либо, добиваясь эмоционального вотума недоверия, таким образом Райк планирует свою дальнейшую политическую карьеру, уже совсем не связанную с Нарвой. Но как бы то ни было, ситуация в системе образования Нарвы - очень тревожная с непредсказуемым туманным будущим.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: