FT: налоговая политика Кремля наносит ущерб российскому энергосектору

Российская нефтегазовая компания
Российская нефтегазовая компания "Роснефть". Автор: SCANPIX/REUTERS/Eduard Korniyenko

Государство G7 – ведущие промышленно развитые страны мира – ввели ограничения на российскую нефть, а Кремль недавно изменил налоговую систему, чтобы получить больше денег от энергетических компаний. По словам западных чиновников, налоговая политика Кремля нанесла новый удар по пострадавшему от санкций энергетическому сектору России.

В декабре страны G7 установили потолок цен на российскую нефть, в соответствии с которым нефть не может стоить дороже 60 долларов за баррель.

Дефицит бюджета России растет, и Кремль тратит все больше и больше денег на ведение войны. Российское правительство хочет больше заработать на экспорте нефти.

Анализ налоговых изменений, проведенный членом группы G7, показал, что Кремль таким образом пожертвовал способностью энергетического сектора делать долгосрочные инвестиции. "Это разрушительный шаг для их отрасли", – сказал один из чиновников Financial Times.

В апреле правительство России начало использовать цену на нефть марки Brent в качестве ориентира при расчете налогов на экспорт нефти. Раньше налоги на нефть были привязаны к цене на нефть марки Urals. Кремль хочет получить в государственную казну 600 миллиардов рублей (восемь миллиардов долларов).

"Эти изменения приведут к сокращению будущих производственных мощностей энергетического сектора России. Это отнимет денежные потоки, которые можно было бы использовать для инвестиций", – сказал чиновник.

Цена баррели нефти Bren и барреля российской нефти Urals сильно различаются. В понедельник утром нефть марки Brent торговалась на уровне $76,66 за баррель. Цена Urals была около 60 долларов.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: