"Народу важно": что отмечали 9 мая жители Нарвы?
Главные события минувшей недели так или иначе были связаны с 9 мая. В Эстонии и других странах ЕС официально отмечали День Европы. Праздник учрежден в честь подписания декларации Шумана 1950 года. Его основная идея – немыслимость войны между европейскими народами. Не осталась в стороне и Нарва. В стенах колледжа состоялась приуроченная к празднику научно-популярная конференция.
"История, которая объединяет", так организаторы решили озаглавить свою конференцию. Гуманистические ценности Дня Европы сейчас актуальны как никогда. Единство стран ЕС проверяется на прочность войной в Украине, а историки уже задумываются над тем, как об этих событиях рассказывать школьникам и студентам.
"Так много идеологии и пропаганды, сейчас очень сложное время, но, по-моему, есть очень простой метод: нужно быть просто дружелюбным, смотреть другим в глаза и уметь общаться. Дружелюбность – это уже само по себе очень серьезная сила. Это мы должны развивать в себе, я и сама развиваю", – сказала писатель, режиссер Имби Паю.
В День Европы говорят не только о мире, но и о войне. Вторая мировая и последовавшие за ней события изменили судьбы будущих поколений европейцев. Шло время, и живая память об ужасах того времени превратилась в обычные главы учебников и монографий.
"В девятом классе у нас на Вторую мировую уделяется 3-4 урока, поэтому особо много про Вторую мировую поговорить невозможно. В гимназии то же самое, где-то две-три пары, – отметил учитель истории и обществоведения Павел Найдёнов. – 9 мая как День Европы вообще не отмечается и не обсуждается, это только надпись в календаре. 9 мая как День Победы, мне кажется, для молодежи в 9-12 классах это какое-то такое событие, которое было 80 лет назад, и их особо не касается. Многие бабушки и дедушки, которые могли воевать и воевали, уже умерли, а так как история очень часто передается из уст в уста, то родители мало говорят об этом, и молодежь это в основном не интересует".
На формирование ценностей и традиций влияет много факторов: и возраст, и среда, и образование. Молодежи, как правило, важнее день настоящий, а не далекое прошлое.
Русскоязычное население Эстонии сейчас на перепутье. Часть людей, в основном старшее поколение, следует традиции советского времени и называет 9 мая Днем Победы над фашизмом. Однако Красная армия не принесла Эстонии подлинную свободу и независимость, так как за немецкой оккупацией вновь последовала советская. Понимание этого – важный залог единства и доверительных отношений между эстонской и русской общинами.
На границе между Востоком и Западом особенно ощутимо, насколько разные настроения овладевают людьми сегодня. И если раньше 9 мая вспоминали ужасы преступлений Второй мировой войны, то теперь примешивается страх за свое будущее из-за сегодняшней российской агрессии. Как отмечать 9 мая – каждый решает сам, но в любом случае это тот день, когда мы вдвойне ощущаем ценность мира.
Источник: "Нарвская студия: Народу важно"