Сбор просроченных платежей обходится эстонским предприятиям почти в 600 миллионов евро в год

Просроченные платежи по-прежнему ложатся тяжелым финансовым бременем на эстонские предприятия: последний Европейский отчет о платежах Intrum (The European Payment Report 2023) показывает ежегодные расходы в размере 585 миллионов евро в результате времени, потраченного на управление долгом.
Согласно исследованию, каждая действующая эстонская компания в среднем теряет 6000 евро в год из-за погони за задержкой платежей. Эта цифра подчеркивает острую необходимость в эффективных процессах управления долгом для смягчения неблагоприятного воздействия на бизнес.
Отчет Intrum также подчеркивает финансовые потери от управления долгом, с которыми сталкиваются другие страны Балтии: литовские предприятия ежегодно несут убытки в размере 1,1 миллиарда евро, а латвийские компании несут убытки в размере 519 миллионов евро из-за погони за просроченными платежами. Каждое литовское предприятие теряет почти 5000 евро в год, а латвийское предприятие теряет в среднем 4600 евро в год.
Просроченные платежи клиентов влияют на прибыль и требуют значительного времени и ресурсов от предприятий, пытающихся их собрать. Отчет показывает, что эстонские компании тратят в среднем 10,5 часов в неделю на управление долгом, что немного превышает показатель латвийских (9,1 часа) и литовских компаний (8,2 часа).
Хотя стоимость времени на взыскание просроченных платежей в Эстонии выше по сравнению с соседними странами, она остается ниже среднего показателя по Европе, составляющего 9,1 тыс. евро в год. В отчете указано, что финские компании тратят больше всего времени на управление долгом, посвящая этому в среднем 11,6 часов в неделю, в результате чего общий упущенный доход составляет 4,5 миллиарда евро в год. Однако наиболее эффективно управляют своими долгами ирландские компании, требуя всего 7,1 часа в неделю для этой цели, что по-прежнему стоит им 2,8 миллиарда евро в год.
Редактор: Елизавета Калугина