Исследование: 13,6% детей в течение года не общались с отдельно живущим родителем

Дети. Иллюстративная фотография.
Дети. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Министерство социальных дел представило первые результаты исследования домохозяйств, которые составляют семьи с детьми. Новое исследование, основанное на опросе получателей детских пособий, дает представление о структуре и жизненном укладе семей с детьми.

"Примерно 12 000 получателей детских пособий внесли свой вклад в исследование, которое содержит множество подробностей о нюансах условий жизни семей с детьми. Мы надеемся, что эти данные могут быть успешно использованы при разработке государственной политики и оценке ее воздействия", - сказала Эпп Калласте из Эстонского центра прикладных исследований CentAR.

Исследование показало, что 66% детей живут с отцом, матерью и их общими детьми. 4% детей живут с матерью или отцом, у которого есть новый партнер без детей в данной семье. 17% детей живут с одним родителем без партнера, а 12% живут в семьях, где оба партнера имеют детей, и не все они от одних и тех же родителей.

Средний размер семей с детьми составляет 3,7 человека. Почти половина семей с детьми являются однодетными (45%), двое детей воспитываются в 38% семей, трех детей имеют менее 14%, а четырех и более детей - менее 5% семей.

Большинство детей живут с матерью (97%), значительно меньше детей живут с отцом (74%). Около десятой части детей живут с приемным родителем, т.е. с партнером матери или отца. Чаще всего дети живут с матерью и отцом, 17% детей только с матерью, а 8% с матерью и приемным отцом.

Примерно в трех четвертях семей с отдельно живущим родителем мать и отец имеют совместную опеку над ребенком по всем вопросам, касающимся ребенка, 17% родителей - единоличную. В 34% семей родители, живущие отдельно, договорились о порядке общения с ребенком.

Около половины детей, живущих отдельно от одного из родителей, не оставались у этого родителя на ночь в течение года. Приблизительно треть из этих детей лишь ночевали у другого родителя, не встречаясь с ним в другое время, а почти 14% не имели никаких контактов с другим родителем в течение года.

Чуть более половины получателей детских пособий получают от другого родителя деньги на ребенка, а в трети случаев другой родитель оплачивает счета и другие расходы ребенка. Среди семей с раздельным проживанием родителей 27% не получают от другого родителя денежной помощи для воспитания ребенка ни в какой форме. Финансовый вклад другого родителя воспринимается получателями пособия в семьях с раздельными родителями как несправедливый и недостаточный.

Исследование показало, что у 3,8% детей в свидетельстве о рождении записано только имя матери, и причиной этому является нежелание отца или матери вносить имя второго родителя. В последнее время все чаще причиной отсутствия имени отца является искусственное оплодотворение, и количество рождений, при которых имя отца не указывается по выбору родителей, уменьшилось.

Удовлетворенность жизнью в семьях с детьми составляет в среднем 7,7 балла по 10-балльной шкале, но у одиноких родителей этот показатель ниже. Удовлетворенность жизнью также связана с доходом домохозяйства на одного человека: чем ниже доход, тем показатель ниже.

Исследование было проведено эстонским Центром прикладных исследований CentAR. Окончательный отчет будет опубликован в конце мая. Общая выборка опроса состояла из получателей детского пособия и детей, на которых детское пособие выплачивалось осенью 2022 года.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: