На дорогах Эстонии участились наезды на велосипедистов и самокатчиков

Фото: Jose Conejo Saenz / Pixabay

В Эстонии в последнее время почти ежедневно случаются аварии на нерегулируемых пешеходных переходах с участием велосипедов и электросамокатов. Чаще всего столкновения происходят из-за того, что легкие транспортные средства не сбрасывают скорость, а водители не учитывают связанные с ними риски.

По статистике, виновных при столкновениях автомобилей и легкого транспорта примерно поровну, но в последнее время аварии все чаще провоцируют водители двухколесных средств.

"Доля участников движения, использующих велосипеды и самокаты, постепенно растет. И многие из них не очень хорошо знают правила. Например, в правилах дорожного движения указано, что на нерегулируемых переходах у легких транспортных средств при пересечении проезжей части нет преимущества перед автомобилями. Кроме тех случаев, когда водитель машины совершает поворот", - пояснил Рауль Аннука из Пыхьяской префектуры.

Часто так и выходит: велосипедисты и самокатчики вылетают на зебру, не притормозив, и водитель на проезжей части не успевает среагировать. Но немало случаев и когда автомобилисты игнорируют других участников движения.

"Самая большая ошибка водителей машин - на поворотах. Они не уступают дорогу пересекающим проезжую часть велосипедам и самокатам, и часто путаются в том, у кого преимущество, если велосипедист едет по проезжей части. Знак "Уступи дорогу", правило правой руки - все это относится и к велосипедам. Если у велосипедиста преимущество, его нужно пропустить", - подчеркнул Аннука.

Инструктор автошколы Илья Ломтев рассказал, что аварийные ситуации с участием легкого транспорта он видит на дорогах каждый день. По его словам, люди на самокатах и велосипедах часто не учитывают возможности водителей. А водителям стоит быть предельно осторожными, даже если преимущество на их стороне.

"Я провожу, так сказать, шоковую терапию с учениками: говорю, чтобы они представили едущего на велосипеде ребенка. Никто никого не хочет сбивать. Но когда ты говоришь "ребенок", то обычно все проверяют два-три раза, поскольку для нас это звучит более ненадежно. Ребенок может не считаться, может задуматься, и взрослому участнику движения хочется проверить все и даже больше", - сказал инструктор автошколы Илья Ломтев.

Не стоит забывать и о том, что электросамокат - не альтернатива автомобилю, если человек выпил. По данным полиции, большинство падений с самокатов случается в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: