Увеличить доходную базу самоуправлений из средств госбюджета не получится

Мадис Каллас.
Мадис Каллас. Автор: ERR

Единственным вариантом поддержки самоуправлений, оказавшихся в трудном финансовом положении, является перераспределение средств подоходного налога за счет более зажиточных муниципалитетов, заявил министр по делам регионов Мадис Каллас.

На заседании 18 мая правительство обсудило представленный министром по делам регионов Мадисом Калласом (Социал-демократическая партия) законопроект о подоходном налоге, который был скорректирован на основе отзывов партнеров. Поправка к Закону о подоходном налоге призвана гармонизировать финансовые возможности местных самоуправлений. Правительство одобрило законопроект и решило направить его в Рийгикогу.

По словам Мадиса Калласа, правительство проработало отзывы, полученные от всех партнеров, и изменило первоначально предложенные ставки подоходного налога.

Сумма, направляемая в фонд выравнивания из поступлений подоходного налога, была сокращена с 11,1 млн евро до 8,3 млн евро, то есть на 25%. Кроме того, с 3 до 2,5% была сокращена ставка подоходного налога, отчисляемого с государственной пенсии, а ставка подоходного налога, отчисляемая с других доходов, была повышена с 11,78 до 11,89%.

В рамках поправки отчисления самоуправлениям подоходного налога с государственной пенсии повысятся на 16,3 млн евро, а отчисления с других доходов уменьшатся на 24,7 млн евро. Разница будет направлена в фонд выравнивания.

"Изменения необходимы для поддержки самоуправлений в очень сложном финансовом положении. Ввиду очень сложного состояния государственных финансов мы не можем увеличить доходную базу самоуправлений за счет средств государственного бюджета на 2024 год. Есть планы по увеличению фонда выравнивания, но это будет сделано за счет перераспределения доходов. Поэтому, к сожалению, единственным вариантом на данный момент является поддержка самоуправлений в более скверном финансовом положении за счет более зажиточных", – констатировал Каллас.

"Мы планируем с июня до конца года обсудить с местными самоуправлениями все возможные модели, касающиеся как числа мест в детских садах, так и связанного с этим давления на самоуправления Харьюмаа и Тартумаа. Таким же образом планируется искать решения и для противоположной ситуации, когда сельские школы, библиотеки и народные дома не могут продолжать работу в малонаселенных сельских регионах", – добавил министр.

По его словам, это первый шаг к облегчению положения самоуправлений, которые в настоящее время находятся в самой сложной ситуации. "Следуя договоренности в правительственной коалиции, мы продолжим работу по поиску устойчивых и исчерпывающих решений для всех самоуправлений Эстонии. Мы планируем основательные и систематические преобразования, которые могли бы быть реализованы с 2025 года", – сказал министр.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: