Фельетон: новые горизонты в обращении с отходами

Дела движутся в правильном направлении.
Дела движутся в правильном направлении. Автор: Will Wright / Usplash

Нам еще предстоит долгий путь, прежде чем мы станем европейцами. К счастью, появились сигналы, что мы движемся в верном направлении. В подтверждение тому беседа с ведущим научным сотрудником Департамента экологии Эксом Крементовым.

- Экс Крементов, что нового на вашем поле деятельности?

- Основное изменение заключается в том, что если раньше биоотходы нужно было просто складировать, то теперь мы делаем шаг вперед: и по части биоотходов будут действовать исключения. Самое важное для домашнего потребителя – в дальнейшем нужно будет сортировать и отходы человеческого тела. С этой целью к имеющимся контейнерам для сбора отходов добавятся три новых с надписями: "Верхний", "Нижний №1" и "Нижний №2".

Контейнеры поступят в продажу, разных размеров и цветов, чтобы было веселее, но их можно также смастерить самим. Главное, чтобы они были четко маркированы и располагались на видном месте, желательно около ворот. Вывозить их будут вместе с обычным мусором.

- Не можете ли вы пояснить подробнее, что нужно будет складывать в эти контейнеры?

- Верхний – для слюны, мокроты, выделений из носа, ушной серы, кожного сала, ногтей, волос...

... понятно, но почему №1 и №2 разделены? Разве люди не могут...

- Я ждал этого вопроса! Люди привыкли делать №1 и №2 одновременно, но, к сожалению, новые директивы больше этого не допускают. Даже у двери штаб-квартиры в Брюсселе поставят раздельные урны. Мы, конечно, понимаем людей, поэтому новая практика будет имплементирована постепенно, сразу штрафовать никого не будут. Но все же есть четкая тенденция двигаться в этом направлении.

- Как это будет происходить технически?

- №1 будет собираться в герметичные пластиковые бутылки. Мы заказали для начала десять миллиардов у одной известной фирмы. Для №2 было заказано столько же пластиковых зип-пакетов. На это будет потрачена треть нашего бюджета на медицину на следующий год.

- И их нужно будет каждый раз относить к воротам? Даже в полночь во время метели?

- В наших климатических условиях это было бы сложно, особенно для жильцов верхних этажей. Поэтому бутылки и зип-пакеты какое-то время можно будет держать в ванной комнате в специальных контейнерах с крышкой. В таком случае придется принять меры, чтобы они были плотно закрыты, чтобы воспрепятствовать доступу птиц.

- Птиц?

- Да, у многих дома живут попугаи. Может случиться, что человек забудет закрыть дверцу клетки, и птица выберется. Это доказывают и проведенные в Брюсселе исследования. Главное во всем этом то, что ни в коем случае больше нельзя будет использовать прежние ватерклозеты, которые до сих пор "украшают" ванные комнаты многих квартир.

- Зачем все это нужно? Ведь десятилетиями жили без этого!

- Во-первых, вода. Объем бачка в среднем составляет пять литров, а сколько раз в день человек делает №1 и №2? Даже при двухкнопочном сливном механизме это 15-20 литров воды в сутки, такая цифра очень впечатляет! В семье в среднем 2,4 человека. Умножим на число дней и получим около 30 кубометров воды в год. А запасы пресной воды в мире ограничены.

Во-вторых, очень важно, чтобы наши отходы получали вторую жизнь, становясь источником критических питательных веществ. Фоссильное топливо заканчивается. Из отходов тела будут производить биодизель, который будет использоваться в городском транспорте. Я убежден, что у людей будут повышаться настроение и самооценка, если они будут ездить на работу на транспорте с надписью "Этот автобус ездит на зеленом №2". При каждом фырканье двигателя человек будет думать: в этом есть частичка меня!

- Как это будет контролироваться?

- Сначала наши работники будут проводить выборочные проверки. Но вскоре во всех ванных комнатах будут установлены камеры видеонаблюдения.

- Один технический вопрос. Что будет со старыми унитазами и трубопроводом?

- Хороший вопрос. Смотрите, сейчас очень популярны посылочные автоматы. Также в моде персональное обслуживание, курьеры еды и прочее. Может быть, следует взять с них пример?

Через канализационные трубы теоретически связаны все квартиры во всем городе. Почему бы не использовать их в качестве труботранспорта? В будущем люди могли бы отправлять таким образом друг другу посылки. Также планируется использовать канализацию для дополнительной вентиляции квартир. Несколько ученических фирм уже занимается этим.

Статью расшерил Михкель Мутт.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: