X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В России Greenpeace признали нежелательной организацией

Судно Greenpeace. Иллюстративное фото.
Судно Greenpeace. Иллюстративное фото.

Генпрокуратура России объявила деятельность международной организации Greenpeace International нежелательной на территории страны. Российское отделение Greenpeace после этого объявило о закрытии.

В пресс-релизе ведомства сказано, что работа Greenpeace International "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации", а также "сопровождается активным продвижением политической позиции, попытками вмешательства во внутренние дела государства и направлена на подрыв его экономических основ", передает Русская служба Би-би-си.

Экологи из Greenpeace International среди прочего "препятствуют осуществлению выгодных для России инфраструктурных и энергетических проектов", отмечают в прокуратуре, а с начала российского вторжения в Украину "занимаются антироссийской пропагандой, призывают к дальнейшей экономической изоляции" России и "ужесточению санкционных мер".

Отделение Greenpeace в России после публикации решения Генпрокуратуры объявило о закрытии.

"Мы выражаем категорическое несогласие с решением Генпрокуратуры. Это решение делает незаконной продолжение любой деятельности Гринпис в России. Поэтому российское отделение Гринпис вынуждено закрыться", - сказано в заявлении организации.

Источник в организации уточнил, что Greenpeace не планирует переносить российский офис - он будет закрыт, а сотрудники - сокращены, как того требует закон.

Нежелательным организациям запрещено вести деятельность на территории страны, а россиянам - участвовать в их работе. За участие в деятельности такой организации уголовная ответственность наступает уже после первого привлечения по административной статье. За руководство и организацию деятельности нежелательной организации предусмотрены сроки от двух до шести лет колонии.

Российские власти за последний год сделали практически невозможной деятельность ряда экологических организаций.

В марте "иноагентом" был объявлен Всемирный фонд дикой природы (WWF) - крупная международная организация, которая многие годы сотрудничала в России с властями и госкомпаниями.

В апреле Генпрокуратура признала нежелательной в России деятельность норвежского экологического фонда "Беллона".

В начале января Русская служба Би-би-си подробно писала о том, с какими трудностями защитники природы сталкивались в военном 2022 году.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: