X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Варе о новых антироссийских санкциях: это латание дыр в предыдущих пакетах

Фото: Priit Mürk/ERR

Новый, уже 11-й пакет антироссийских санкций - одна из главных тем саммита стран Большой семерки, который проходит в эти выходные в Хиросиме.

Евросоюз намерен закрепить запрет на поставки газа по некоторым газопроводам и, возможно, частично перекрыть нефтепровод "Дружба". Однако гораздо важнее - обсуждаемое эмбарго на экспорт сжиженного газа, говорит экономический эксперт Райво Варе, поясняя: Россия до сих пор свободно продает его на европейском рынке, и объемы значительно выросли с начала войны. Возможно, скоро этому придет конец, передает в субботу внешнеполитическая передача "Орбита" на телеканале ETV+.

"Cжиженный газ фактически почти полностью производится только одной компанией для экспорта. Это компания "Новотек" Геннадия Тимченко - большого друга, который сейчас говорит, что он не друг и пытается это оспорить из-за санкций. В российской действительности всегда кризис еще и дает возможности кому-то, кто ближе к центру принятия решений. Это сейчас попытаются изменить, я думаю, как раз то, что сейчас происходит — это попытка изменить в какой-то степени ситуацию, где мы видели очень много дырок, но полностью это осуществить невозможно. Потому что в энергетической сфере, например, Китай и особенно Индия являются как бы отдушиной", - сказал Варе.

Китай и Индия используют европейские санкции, чтобы сбить цены на российские энергоносители, но объемы их закупок выросли очень значительно. Индия за последнее время стала одним из крупнейших покупателей российской нефти. На днях верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель говорил о необходимости прекратить поставки из Индии моторного топлива, произведенного из российской нефти.

Это, говорит Варе, серьезная тема, потому что зависимость европейского рынка от поставок, в первую очередь, дизельного топлива российского происхождения, очень велика.

"То есть реальная крупная доля, которая, если она пропадет, приведет к взлету цен. Поэтому ведь эти санкции в виде потолка цен и были введены в таком виде, чтобы обеспечить, с одной стороны, поставку этих продуктов, продолжение этой поставки, а с другой стороны, ограничить доходы от этого для российского бюджета и российского производителя", - добавил Райво Варе.

Однако есть немало свидетельство тому, что большие объемы российской нефти продаются, преимущественно в азиатские страны, по цене выше установленного потолка, а контрабандная российская нефть переливается в море из одного танкера в другой и доставляется в ЕС. Новые санкции запретят вход в европейские порты таким судам, а также тем, кого уличат в отключении транспондеров и GPS. Соединенные Штаты готовят специальную программу мер отслеживания теневого танкерного флота. Так что новые санкции в том, что касается энергетики, говорит Варе, - это латание дыр, образовавшихся в предыдущих пакетах.

"Много осталось дыр и обходных путей, вторичные санкции, то есть в отношении третьих стран и третьих игроков, которые используют обходные пути для того, чтобы обходными путями обеспечивать поставки, осталось слишком много, этим надо сейчас заниматься", - добавил Варе.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: