X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Торжественную вечернюю форму служащим Сил обороны придется в будущем шить за свой счет

Вечерняя форма служащих Сил обороны Эстонии.
Вечерняя форма служащих Сил обороны Эстонии. Автор: Kaitseväe vormikandmiseeskiri / mil.ee

Из комплекта, предоставляемого государством военнослужащим Сил обороны, исключат форму для торжественных вечерних мероприятий. Затраты на пошив такой формы будут возложены на военнослужащих. В то же время будет расширен ассортимент экипировки, выдаваемой резервистам, чтобы ускорить формирование подразделений и повышение боеготовности.

"Раньше вечерняя форма считалась формой Сил обороны, то есть предназначенной для выполнения служебных обязанностей, но, согласно концепции, утвержденной командующим Силами обороны, вечерняя форма рассматривается как парадная одежда, которую Силы обороны больше предоставлять не будут. Военнослужащие смогут сшить вечернюю форму за свой счет, и Силы обороны больше не будут вести ее учет", говорится в пояснительной записке к предложению о внесении изменений в распоряжение министра обороны.

Поправка к распоряжению министра обороны также исключает из перечня описание формы оркестра Сил обороны и обновляет перечень элементов обычной формы в соответствии с концепцией индивидуальной экипировки, согласно которому, например, форменная рубашка и галстук будут считаться экипировкой.

Наиболее активные резервисты смогут хранить форму дома

Поправка также предусматривает, что лицам в запасе помимо формы можно будет выдавать экипировку, например, футболку и сапоги.

"Изменение связано с необходимостью разрешить резервистам участвовать в учебных сборах и в другой военной подготовке с формой и прилагающейся к ней экипировкой без необходимости каждый раз проходить формирование и расформирование. Это позволяет ускорить процесс формирования и достижения боеготовности подразделений", следует из пояснительной записки.

Ожидается, что помимо ускорения процесса формирования поправка укрепит связь между Силами обороны и человеком в запасе. Стандартная форма с экипировкой будет выдаваться не всем лицам, находящимся в резерве, а по усмотрению командира части тем, кто, даже находясь в резерве, активно участвует в поддержании боеготовности подразделения военного времени и в назначенных учениях.

В случае передачи формы с резервистом будут заключать договор.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: