Москва планирует дать Псково-Печерскому монастырю статус лавры

Псково-Печерский монастырь.
Псково-Печерский монастырь. Автор: Alexxx Malev/Flickr (CC BY-SA 2.0)

Москва планирует повысить статус Псково-Печерского монастыря до уровня лавры. Это позволит ему войти в тройку важнейших религиозных центров России, а также компенсировать потерю Русской православной церковью Киево-Печерской лавры.

Ожидается, что в этом году крестный ход в Псково-Печерском монастыре, которым монастырь отметит свое 550-летие, будет в разы масштабнее. Это произойдет, если реализуется сигнал, прозвучавший во вторник на прошлой неделе от бывшего премьер-министра РФ Сергея Степашина, который предложил придать монастырю статус лавры. В настоящее время в России существует только два таких монастыря - Троице-Сергиева лавра в Сергиевом Посаде (с 1744 года) и Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге (с 1797 года), сообщила "Актуальная камера".

"Кроме этих двух, была еще и третья лавра, которая находилась и до сих пор находится в Киеве, но она уже не находится под контролем Московского патриархата, т. е. Русской православной церкви. И теперь, чтобы как-то компенсировать утрату монастыря в Киеве, здесь, на западе, возможно, создадут еще один монастырь, который будет носить имя лавры. Это будет означать больше паломников, больше чести и славы для этого монастыря", - пояснил доцент кафедры церковной истории теологического факультета Тартуского университета Прийт Рохтметс.

По словам журналиста газеты Lõuna-Eesti Postimees Арведа Брейдакса, который изучал эту тему, выбор в пользу Псково-Печорского монастыря связан с его 550-летием, а также с личностью отца Тихона, который пять лет назад стал его главой.

"Не является большим секретом, что он - доверенное лицо или друг Владимира Путина. Когда говорят, что Русская церковь поддерживает московское правительство в этой войне в Украине, то, конечно, она делает это не бесплатно. Я думаю, что возвышение этого монастыря в Печорах - это то, где церковь получает свои дивиденды от этой войны", - сказал Брейдакс.

Печоры (эст. Petseri) были уездным центром Эстонии, а находящийся там монастырь - частью Эстонской апостольской православной церкви.

Получение монастырем статуса лавры заметно изменит его значение.

"То, что Русская православная церковь сейчас символически делает, конечно, связывает этот монастырь более непосредственно с Русской православной церковью, чтобы расширить влияние Русской православной церкви в том числе здесь, непосредственно у эстонско-российской границы, и таким образом показать, что эти эстонские территории входят и всегда входили в состав Русской православной церкви", - сказал Рохтметс.

По мнению главы Союза Сетомаа Маргуса Тиммо, присвоение статуса лавры пошлет очень ясный сигнал, что не стоит и думать о каком-либо признании границы по Тартускому мирному договору.

По словам Тиммо, который в последний раз был в Печорах в январе, местных жителей беспокоит, что монастырь начал активно скупать земли и дома.

"Жители Печор довольно сильно обеспокоены и паникуют, потому что монастырь все больше укрепляет свою власть и скупает имущество. Никто не может конкурировать с ним, и [он] просто скупает этот город, чтобы он весь стал, по сути, монастырским городом", - сказал Тиммо.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: