Эксперты: говорить о роли РФ в европейской архитектуре безопасности можно после победы Украины

Прошло 15 месяцев с момента масштабного вторжения России в Украину, и до сих пор остается без ответа вопрос о том, какой должна быть роль РФ в архитектуре европейской безопасности – должна ли Россия находиться внутри или за пределами этой структуры. Специалисты, присутствовавшие на конференции им. Леннарта Мери, отметили в передаче Välisilm, что сначала Украина должна одержать победу в войне.
"Наша цель должна заключаться в том, чтобы Украина вернула себе всю суверенную территорию, включая Крым. Это должно быть нашей целью. Для меня совершенно ясно, что мы не можем исходить из того, что хороший результат - это территориальный компромисс", - сказал профессор Оксфордского университета Тимоти Гартон Эш.
Эксперт по внешней и оборонной политике США Джеймс Джей Карафано добавил, что Россия может продолжать воевать бесконечно, и провел сравнение с войной во Вьетнаме, когда северные вьетнамцы после небольшого перерыва вновь вернулись на поле боя, и война приобрела еще более ожесточенный характер.
"Кто сейчас поддерживает войну России? Ответ - никто. Поэтому с каждым днем войны россияне становятся все слабее. Это означает, что у них меньше шансов завоевать Украину", - сказал Карафано.
Говоря о Германии, эксперты отметили, что страна сделала свой основной расчет и изменила отношение к России, хоть это и не произошло с ожидаемой скоростью. Тем не менее сейчас ФРГ в стабильном темпе движется к "переломному моменту".
"В канцелярии канцлера ФРГ об этом говорят как об осторожной, взвешенной, может быть, даже хитрой скорости. Они говорят о том, что не хотят поддаваться давлению событий", - отметила старший научный сотрудник Немецкого фонда Маршалла Рэйчел Таузендфройнд.
По ее словам, канцлер Олаф Шольц, курирующий внешнюю политику, не хочет слишком торопиться, более того, осторожный подход даст немецкой общественности время привыкнуть к переменам.
"В Европе наблюдается несколько версий "переломных моментов", наиболее важные из них происходят в Финляндии и Швеции. Если посмотреть на результаты опросов, то раньше поддержка НАТО составляла 20%, сейчас этот показатель достиг 80%", - сказала Таузендфройнд.
Существенные изменения произошли и во Франции, добавила Таузендфройнд. "Франция все больше понимает, какую роль играет НАТО. Это также открывает двери для прогресса", - сказала она.
По словам председателя Центра изучения политических решений во Франции Николя Тенцера, истинную сущность российского режима поняли все, кроме радикальных правых и крайне левых. В то же время ведущие французские политики отмечают, что очень сложно представить полное поражение России, добавил он.
"Украинское понимание победы состоит в том, что крупный успех на поле боя в сочетании с падением морального духа российских подразделений, что произошло в 1905 и 1917 годах, вызовет какие-то перемены в Москве, будь то изменения в политике или смена руководства. Я не могу с уверенностью сказать о том, что произойдет, но отмечу, что мы не должны исключать нелинейное развитие", - сказал Тимоти Гартон Эш.
Мы еще не знаем, что будет в марте следующего года, когда в России пройдут президентские выборы. В конце следующего года президента выберут и американцы. На исход выборов в США внешняя политика не повлияет, если только не произойдет что-то драматическое. Но США не устанут поддерживать Украину, считает Карафано.
"Есть республиканцы и демократы, которые не хотят поддерживать Украину, но реальность такова, что поддержка Украины носит в США межпартийный характер. Конечно, некоторые хотели бы более разумного финансирования. В то же время американцы считают, что свободная и независимая Украина отвечает их интересам, и они будут продолжать поддерживать Украину", - сказал Карафано.
По словам экспертов, Украина еще не скоро вступит в НАТО или Европейский союз. В то же время западные страны продолжат оказывать Украине военную поддержку, чтобы она могла продолжать добиваться успеха на поле боя, сказал Карафано.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Välisilm