"Горизонт": можно ли в Эстонии сделать карьеру в снукере?

Фото: ERR

Можно ли в Таллинне сделать карьеру в снукере? Корреспондент "Горизонта" Алена Бойцова взяла кий в руки и пообщалась с чемпионом Европы по снукеру из столицы Эстонии.

147 – это максимум очков, который можно набрать за одну партию в снукере. Для этого необходимо после каждого красного шара обязательно сыграть черный, а затем шесть цветных. То есть для победы нужно не просто максимально быстро загнать шары в лузы, а делать это в определенном порядке. Таких максимальных серий в истории снукера зафиксировано менее 200.  Именно поэтому снукер считается одной из самых сложных разновидностей биллиарда.

Снукер - это в первую очередь интеллектуальная игра, ведь игрокам нужно продумывать свои действия на несколько шагов вперед. На одном везении новички долго не протянут. Важнее выучить основные правила игры.

Каждый шар на столе имеет свою ценность. Красный - одно очко, цветные - больше. Забил красный шар в лузу, получил право ударить по цветному. Загнанный в лузу цветной потом выставляются обратно на стол. И чем длиннее серия у игрока, тем больше очков он в итоге получит.

"Желтый шар дает два очка, зеленый шар дает три очка, коричневый - четыре, синий - пять, розовый - шесть, черный - больше всего, 7 очков. Побеждает тот, кто в конце партии набрал больше всего очков. И обычно партия заканчивается, или когда все шары забиты, или когда отрыв у одного игрока настолько большой, что нет смысла продолжать партию", - пояснил чемпион Европы по снукеру Андрес Петров.

Отличие снукера от других бильярдных игр заключается и в размерах стола, шаров и кия, что тоже усложняет контроль над процессом игры.

"Снукерный стол намного больше, снукерные шары намного меньше, лузы тоже очень маленькие. Из-за того, что шары маленькие, контроль над тем, что с ними происходит, намного усложняется. Чем больше шар, тем легче его контролировать. Также в снукере кии намного тоньше, что помогает работать с этими шарами, но в целом жизнь тоже немножко усложняет", - добавил Петров.

Сам Андрес занимается снукером с 2009 года, с возраста 13 лет. В прошлом году он стал первым профессиональным снукеристом из стран Балтии. Андрес сравнил снукер с игрой в шахматы и признался, что тактическая стратегия порой оказывается важнее, чем успешные атаки.

"Если мы говорим про серию, о которой я говорил раньше, то нужно заранее понимать, куда ты хочешь привести белый шар, под каким углом его оставить на следующий удар, чтобы было проще переходить от удара к удару. Также в снукере большую роль играет тактическая часть, когда нужно не атаковать, а пытаться привести белый в такую позицию, из которой сопернику будет сложно что-то сделать. И эта часть игры на самом деле является определяющей, особенно на самом высоком уровне", - рассказал Петров.

В снукере важна не только физическая форма, но и выносливость и терпение. Андрес рассказывает, что матчи могут длиться дольше 5 часов, на протяжении которых ты всегда должен быть в полной боевой готовности. Твоя очередь у стола может наступить как сразу, так и через 45 минут.

"Это был матч в этом сезоне, уже в роли профессионала, когда матч прошел минут за 20-25. Я проиграл 4-0 и сделал всего удара три-четыре. Там не так сильно от меня все зависело, просто я играл против игрока, который вообще не ошибался. Ну, и в этот момент, в эти 20-25 минут находиться рядом со столом - не самое приятное ощущение", - поделился Петров.

Помимо участия в чемпионатах, Андрес старается посвящать себя обучению юных спортсменов: устраивать мастер-классы и соревнования. Правда, в Таллинне это дается непросто, ведь подходящих для этого бильярдных осталось мало. 

Начинающим спортсменам снукеристы советуют не бояться пробовать, даже если поначалу все дается с трудом.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: