Ээро Янсон: три контрольных вопроса для поддерживающих Украину

Ээро Янсон.
Ээро Янсон. Автор: Lauri Varik / ERR

Украинцы по-прежнему нуждаются в помощи, но в систематичной, скоординированной и основанной на стандартах. Ээро Янсон предлагает один фундаментальный вопрос и три контрольных для оценки благотворительных организаций.

С момента полномасштабного вторжения России на Украину прошел год и три месяца. Народ Эстонии откликнулся на войну с сочувствием и самоотдачей, как поддерживая прибывших сюда украинских беженцев, так и жертвуя на помощь на местах.

В свете мутных финансовых дел НКО "Слава Украине" и общего пересмотра процесса оказания помощи уместно сделать шаг назад и дать общую оценку тому, что и как делается для помощи Украине. Со своей стороны я предлагаю один фундаментальный вопрос и три контрольных, с помощью которых можно оценить благотворительные организации и принять решения о пожертвованиях.

Фундаментальный вопрос

Начнем с фундаментального вопроса: оказывает ли организация гуманитарную помощь или помощь военного характера?

За последний год в направлении Украины активно работали многие эстонские организации, крупные и малые, хорошо известные и менее известные. Однако гуманитарных организаций среди них было всего три или четыре, так как большинство работающих на Украину организаций оказывают помощь военного характера (автомобили, беспилотники и так далее).

Оказание гуманитарной помощи должно исходить из принципов гуманитарной помощи (гуманность, независимость, нейтральность, помощь на основе потребностей), которые исключают любую помощь воюющим сторонам. Другими словами, гуманитарная помощь оказываться только пострадавшим гражданским лицам на основе их потребностей и не иначе.

Таким образом, нельзя называть гуманитарной организацию, которая то раздает продуктовые наборы, то поставляет автомобили для армии. Это та область, в которой нельзя сидеть на двух стульях одновременно. Исключено даже практическое сотрудничество между теми, кто оказывает гуманитарную помощь, и теми, кто действует в военных целях, поскольку это противоречит принципу нейтральности. В связи с этим является проблемой попытка стричь под одну гребенку всю направленную на Украину деятельность.

Когда ясно, каким видом деятельности занимается организация, стоит задать следующие три контрольных вопроса:

  1. Соответствует ли предоставляемая помощь отраслевым стандартам и передовой практике?
  2. Основана ли предоставляемая помощь на потребностях и скоординирована ли она?
  3. Имеет ли организация, предоставляющая помощь, достаточные размер и потенциал для обеспечения профессионального, прозрачного и систематичного подхода?

Хорошая помощь – стандартизированная помощь

Гуманитарная помощь – это очень техничная область, в которой существует неизмеримое число стандартов, правил и принципов. Например, при оказании денежной помощи существует соглашение о том, на какую сумму и как она будет предоставляться. При оказании продовольственной помощи на международном уровне согласовывается калорийность продуктовых наборов и соотношение белков, углеводов и жиров. Если создается палаточный лагерь, указывается точное количество воды на человека в день.

Многие из этих требований качества и правил появились в результате предыдущих неудач. В 1990-х годах неудачи гуманитарного сектора в Руанде, Сомали и Боснии привели к осознанию того, что существующие механизмы оказания помощи недостаточно стандартизированы. Было начато составление справочника "Сфера". К настоящему времени вышел уже пятый том, охватывающий продовольственную помощь, здравоохранение, управление лагерями беженцев, темы водоснабжения и гигиены. Отдельные стандарты в числе прочего существуют для образования, защиты детей, сельского хозяйства, восстановления экономики.

Так что хорошая помощь – это стандартизированная и качественная помощь. Организациям не стоит наступать на грабли, на которые уже наступили другие. Однако в ситуации с пожертвованиями также целесообразно задать контрольный вопрос: действует ли организация, предоставляющая помощь, на основе лучших знаний и практики в данной области?

Хорошая помощь – координированная помощь

Типичными граблями, на которые неоднократно наступал гуманитарный сектор, является координирование деятельности.

Цунами в Индийском океане в 2004 году и землетрясение на Гаити 2010 года были хорошими примерами катастроф, когда на помощь поспешили сотни организаций, но из-за отсутствия обмена информацией они действовали сами по себе. Учитывая опыт предыдущих кризисов, в 2005 году была создана так называемая кластерная система, с помощью которой организации на местах обмениваются информацией и планируют мероприятия.

Координация между организациями является важнейшей частью оказания помощи: знание того, каковы потребности, где они возникли, кто и когда собирается на них отреагировать (4W, или who does what where and when). В противном случае возникает дублирование (кто-то в деревне получит два продовольственных набора, тогда как нуждающийся только один), а также пробелы в мероприятиях по реагированию (продовольственные посылки не были доставлены в соседнюю деревню или были доставлены только один раз, тогда как потребность носит продолжительный и масштабный характер).

Война на Украине вновь обнажила суть этой проблемы, поскольку в стране появилось множество активистов и полуорганизованных групп, которые не образуют профессиональных организаций и не участвуют в координационной деятельности.

Если действовать в вакууме, легко получить ощущение, что остальные ничего не делают. Эта широко распространенная проблема заставляет задать тем, кто оказывает помощь, еще один контрольный вопрос: основана ли предоставляемая помощь на потребностях и скоординирована ли она с другими сторонами?

Хорошая помощь – систематичная помощь

Организации бывают разных размеров, но для того, чтобы помощь была систематичной и эффективной, необходимо достичь минимального размера. Финансовая и ориентированная на выгодополучателей подотчетность требует компетентной и профессиональной команды, которая может одновременно эффективно осуществлять и координировать деятельность, анализировать данные и составлять долгосрочные планы, следовать стандартам качества и рассматривать жалобы, организовывать финансовый менеджмент и независимые аудиты и так далее.

Поскольку в деле часто замешаны большие суммы денег, существуют строгие финансовые правила и правила приобретения, которые должны соблюдаться. Поскольку на кону стоят человеческие жизни, существуют требования и принципы для защиты выгодополучателей и сбора отзывов или жалоб от них, а также для обеспечения безопасности и здоровья самих гуманитарных работников.

Все это невозможно сделать в одиночку или вдвоем, для этого необходимо создать дееспособные организации и внутренние системы. Действуя исключительно на основе активизма, иногда даже построив все вокруг одного человека или собирая пожертвования на личный банковский счет, невозможно сделать все должным образом и ответственно.

Создание эффективных систем не означает автоматическую потерю оперативности. Для организаций, занимающихся кризисами, от Спасательного департамента до НКО Pagulasabi, кризисы – это ежедневная работа, они должны быть способны реагировать одновременно быстро и систематично. Другими словами, скорость реагирования и систематичность не противоречат друг другу, если организация построена таким образом, чтобы быть устойчивой к кризисам.

Таким образом, все это ведет к третьему контрольному вопросу: является ли организация, предоставляющая помощь, достаточно крупной и дееспособной, чтобы оказывать помощь профессионально, прозрачно и систематично?

Требуя качества и подотчетности

Украинцы по-прежнему нуждаются в помощи, но в систематичной, скоординированной и основанной на стандартах. В Эстонии нет возможности научиться оказывать гуманитарную помощь, и это ошибка, которую следовало бы исправить. Пора создать учебную программу по гуманитарной помощи в некоторых эстонских университетах. Пока же мы можем использовать международные стандарты и руководства, а также изданный в 2016 году на эстонском языке справочник по гуманитарной помощи.

Так же, как мы можем определять качество политических дебатов у избирательной урны, мы можем влиять на качество помощи у урны для пожертвований.

Итак, если вы хотите пожертвовать Украине:

  • Подумайте, хотите ли вы помочь военным или пострадавшим от войны гражданским лицам;
  • Убедитесь, что организация, которой вы жертвуете, координирует свою помощь и следует стандартам сектора;
  • Убедитесь, что организация, которой вы жертвуете, достаточно крупная и способная оказывать помощь профессионально и прозрачно.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: